Новости факультета
11 января 2017

Выставку картин из собрания Сергея Щукина в Париже продлили до марта из-за повышенного интереса публики

Организаторы решили продлить на две недели работу выставки "Шедевры нового искусства. Коллекция Сергея Щукина" в Париже, вызвавшей большой интерес публики. Об этом ТАСС сообщили в Фонде Louis Vuitton, где выставлены полотна.





"С начала работы экспозиции в конце октября ее уже посетили более 600 тысяч человек. Это большой успех. В этой связи было принято решение о продлении работы выставки до 5 марта", - сообщили в фонде. Первоначально планировалось закрыть экспозицию 20 февраля. Выставка шедевров из собрания Щукина открылась в Париже 20 октября 2016 года.

В экспозиции представлено 22 полотна Анри Матисса, 29 работ Пабло Пикассо, 12 шедевров Поля Гогена, по восемь - Поля Сезанна и Клода Моне. Всего в музее Фонда Louis Vuitton выставлено 158 работ знаменитых мастеров на четырех этажах. Основную часть экспонатов для выставки предоставили Эрмитаж и Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина - 62 и 64 соответственно.

Еще 15 картин были привезены в столицу Франции из Третьяковской галереи. Некоторые полотна предоставили музеи Ростова-на-Дону, Саратова и Кировской области, другие были получены из заграничных коллекций - из Нидерландов, Греции, Франции, Монако и США.

Среди привезенных в Париж шедевров - "Завтрак на траве" Клода Моне (ГМИИ), "Гармония в красном (Красная комната)" Анри Матисса (Эрмитаж), "А, ты ревнуешь?" Поля Гогена (ГМИИ, на фото) и "Бой тигра с быком" Анри Руссо (Эрмитаж).

Экспозиция посвящена дореволюционному предпринимателю и коллекционеру Сергею Щукину, который одним из первых начал собирать произведения импрессионистов и постимпрессионистов.

Собранные Щукиным шедевры мирового искусства объединились впервые после расформирования в 1948 году Государственного музея нового западного искусства и разделения коллекции между Эрмитажем и ГМИИ имени А. С. Пушкина, напоминает Newsru.com.
Все новости >