22 июня 2016

Основатель Prisma: «Для пользователя ничего не будет платным»

Алексей Моисеенков, бывший сотрудник Mail.Ru Group, 11 июня запустил приложение Prisma. Сервис «взорвал» соцсети, а уже 15 июня приложение вышло в топ AppStore в десяти странах мира. По состоянию на 21 июня число скачиваний Prisma достигло почти 1 млн раз. Через десять дней после запуска Mail.Ru Group, которая имела право претендовать на проект Моисеенкова, объявила об инвестициях в Prisma. По информации источников РБК, речь идет о сумме менее $2 млн. Весь проект Prisma инвесторы оценили в несколько десятков миллионов долларов, говорит источник РБК, близкий к Mail.Ru Group. Собеседник, знакомый с основателем сервиса, слышал, что оценка — «около $10 млн или чуть больше».

Основатель Prisma признается, что не ожидал «такого успеха и внимания» и в шутку говорит, что старается теперь давать не более одного интервью в день. В разговоре с РБК он рассказал о своих планах по развитию сервиса.

— Сегодня стало известно, что Mail.Ru Group станет инвестором и акционером вашего проекта. Как будет развиваться сотрудничество?

— На этот вопрос я как раз ответить не могу. Мы с Mail.Ru Group заключили джентльменское соглашение — они ничего не говорят про меня, я не комментирую отношения с ними. То же самое касается моих партнеров и их мест работы. Я не хочу обсуждать все, что связано с компаниями, от этого одни проблемы.

— Как давно вы работаете в My.com и чем занимались в «Яндексе»? Входило ли развитие технологий нейросетей в круг ваших обязанностей?

— В My.com я работаю меньше года, а точнее — уже не работаю. В My.com я занимался мобильным почтовым клиентом, в «Яндексе» работал в мобильных картах. Неправильно говорить, что обработка фотографий при помощи технологий нейросетей — это какая-то новая идея. Идея-то есть уже, и в интернете можно найти примеры ее реализации. Скорее, Prisma — это шаг вперед к ускорению технологии, то есть сервис позволяет быстрее обрабатывать загружаемые фотографии. В этом и состояла наша идея.​

— Код, который лежит в основе вашей программы, — он написан «с нуля» или за основу вы брали существующее открытое решение? И как долго вы работали над приложением?

— Давайте так: в современном мире невозможно написать софт «с нуля». В Prisma есть свои идеи, а есть наработки, сделанные до нас. Точно сказать по структуре — где чье, невозможно. Непосредственно писать программу мы начали в апреле, сама идея появилась в начале года. Откуда именно она появилась — сложно сказать, витала в воздухе. Будущий продукт при этом изначально был в голове — я же занимаюсь продуктом, у меня есть видение.

— Объясните, как устроена работа сервиса. Я загружаю изображение в приложение — и что происходит с ним дальше?

— Вы загружаете фотографию, она идет на сервер. Там на основе изображения — по сути, с чистого листа — с помощью нейросетей рисуем новую картинку в выбранном вами художественном стиле.

— Можно ли будет делать то же самое с видео, например? Возможно ли применять технологию нейросетей в других областях? Может быть, в играх?

— Если говорить, что дальше, — то это, конечно, движение в сторону видео. Это ведь то же самое, только мы будем иметь дело с несколькими изображениями вместо одного. Если говорить в целом, то сейчас есть три области применения нейросетей — это речь, текст и изображения. Пока мы работаем только с изображениями. По поводу остальных — я не буду ничего отрицать.

Читать далее…