Новости
Выбор факультета
22 января 2015

Внеплановые проверки: как ресторатору защитить свой бизнес

В свете последних новостей о расширении полномочий Роспотребнадзора в отношении предприятий питания, «FoodService» попросил помощи юриста, чтобы разобраться, как рестораторам вести себя в случае внеплановой проверки. На просьбу откликнулась советник юстиции 1-го класса, Федеральный третейский судья, преподаватель программы «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» Елена Белоусова.

Роспотребнадзор РФ теперь сможет проводить внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания. Данные полномочия, которые вступили в силу с 23 января 2015 года, ведомство получило после подписания президентом РФ 31 декабря 2014 закона № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Наравне с подписанием данного закона было внесено дополнение в часть 4 статьи 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно подписанному дополнению, при осуществлении государственного контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов особенности организации и проведения проверок могут устанавливаться другими федеральными законами.

Эти же особенности определены тем же законом, путем внесения изменения в статью 13 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который исключает предварительное уведомление юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, оборот пищевой продукции или оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки.

Ранее Роспотребнадзор не имел права прийти с проверкой без предупреждения: по закону предприятие общественного питания должно было получить уведомление за 24 часа до визита департамента. «Решение об ужесточении контроля было принято в связи с введением санкций с целью выявить несанкционированных импортеров. Дело в том, что сейчас каждый предприниматель ищет свои пути решения проблемы. К примеру, встречаются ситуации, при которых нехватка определенной категории продуктов влечет за собой покупку аналогичных товаров у запрещенных производителей. Так, например, были предприняты попытки реэкспорта через Белоруссию европейских овощей и фруктов, попавших под запрет в России. Однако ввоза несанкционированных продуктов удалось избежать из-за отсутствия фитосанитарных документов стран происхождения у ряда партий товаров из Польши и Белоруссии, либо они вызывали подозрения у российских проверяющих.

Нередки случаи закупки европейской продукции: за македонские товары выдавали продукцию из Польши, Греции, Словении, Литвы. Главный критерий определения происхождения товара – это сертификат, который пытаются подделать, в связи с чем Россельхознадзор в перспективе намерен перейти на систему электронной сертификации транзитных грузов продовольственных товаров, – отмечает независимый юрист Елена Белоусова. – При этом на предприятиях общепита (кафе, столовых, ресторанах) безосновательно провести проверку нельзя, она должна быть на чем-то основана – либо на жалобе потребителя, либо на соответствующих сведениях из СМИ, а факты угрозы жизни и здоровью граждан придется доказывать проверяющим».

Таким образом, чтобы максимально защитить себя от последствий внеплановых проверок, первое, что нужно сделать, когда к вам внезапно нагрянули – это попросить предъявить служебное удостоверение всех участников проверки и распоряжение (приказ) о проведении проверки. В распоряжении должны присутствовать обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 14 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ. Основные из них включают в себя наименование органа государственного контроля (надзора) с данными должностных лиц, наименование юридического лица, проверка которого проводится, а также цели, задачи и предмет проверки, ее правовые основания и срок проведения, перечень документов проверяемого лица и перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей проведения проверки.

«Однако при проведении проверки сотрудники Роспотребнадзора могут предъявить распоряжение, которое не содержит всех обязательных реквизитов. В этом случае вы вправе отказать проверяющим в проведении проверки до устранения ими всех недостатков. Кроме того, необходимо помнить, что сотрудники Роспотребнадзора обязаны вручить проверяемому лицу под роспись копию распоряжения (приказа), заверенную печатью, – отмечает Елена Белоусова. – Кроме того, можно позвонить в соответствующее отделение ведомства Роспотребнадзора и выяснить, было ли такое распоряжение и работают ли указанные в Распоряжении сотрудники в данном ведомстве».

Читать дальше…

Все новости >