Новости
Выбор факультета
06 марта 2007

Битва за "Москву"

Генеральный менеджер ФК «Москва» Юрий Белоус прочел студентам специализации «Менеджмент в игровых видах спорта» лекцию «Создание и продвижение футбольного бренда»
 
Для того, чтобы успешно продвигать на рынке футбольный бренд, надо прежде всего его создать. А создавая – понимать, чего вы от этого бренда хотите. Хозяева футбольного клуба «Москва» из «Норильского никеля» и генеральный менеджер Юрий Белоус к такому пониманию пришли в конце сезона – 2003, сразу после того как в последнем его туре их стоявшая навылет команда чудом зацепилась за место в премьер – лиге. Впрочем, тогда это была еще не «Москва». В конце сезона – 2003 это было «Торпедо – Металлург»: не название, а недоразумение какое – то! Впрочем, в своем выступлении перед слушателями ГУУ господин Белоус говорил не только о различных брендах, но и о программе работы с болельщиками, сотрудничестве со средствами массовой информации, селекционной политике, планах строительства нового стадиона, развития детско – юношеской школы и многих других проблемах, которыми ему приходится заниматься на своем посту. Судя по аплодисментам, которыми проводили педагога слушатели специализации, полученная информация пришлась им как нельзя кстати.   
 
«В 2003 году средняя посещаемость на наших домашних играх не превышала 800 человек, - рассказал Юрий Белоус студентам специализации «Менеджмент в игровых видах спорта». – Конечно, в очень значительной мере это объяснялось той игрой и теми результатами, которые показывала команда. Но не только ими. Просто нам очень трудно было объяснить людям, за какое такое «Торпедо - Металлург» они болеют? К тому, автозаводскому «Торпедо», за которое в свое время играли Иванов, Стрельцов, Воронин, Шустиков эта команда не имела уже никакого отношения. Объективно не имела, хотя время от времени и находились охотники поговорить о том, что наш клуб, дескать, прямой наследник той славной команды, и поспорить за первородство с другим «Торпедо», лужниковским. Ничего кроме неразберихи эти разговоры и споры не создавали. А уж объяснить болельщикам, откуда в названии клуба появилось слово «Металлург», и почему они должны за этот «Металлург» переживать, было практически невозможно. В общем, пришло время, когда мы поняли, что дальнейшее существование клуба под названием «Торпедо – Металлург» - это путь в никуда.
 
«А почему в итоге вы остановились на названии «Москва?» – поинтересовался один из слушателей. «Прежде всего, - объяснил господин Белоус, - мы исходили из того, что слово «Москва» - само по себе сумасшедший бренд. Сказал – «Москва», и все ясно, «Москву» знают все, во всем мире. Еще один момент: мы отдавали себе отчет в том, что в столице существуют несколько крупных исторически сложившихся групп болельщиков: это в первую очередь поклонники «Спартака» и ЦСКА. Менее многочисленны, но все – таки довольно устойчивы группировки болельщиков «Динамо» и «Локомотива». В то же время мы были уверены в том, что в Москве существует достаточное количество людей, интересующихся футболом, но еще не утвердившихся в симпатиях к тому или иному клубу. Перетянуть к себе эту аудиторию и было нашей задачей. Как я уже сказал, заставить этих людей болеть за какое – то полумифическое «Торпедо – Металлург» не представлялось возможным. А вот заставить москвичей переживать за «Москву» - вполне реально. Я считаю, что наш расчет оказался верен. В прошлом сезоне посещаемость наших домашних матчей колебалась в пределах 5 – 8 тысяч человек. Сравните их с теми 800, что мы имели четыре года назад, и решайте сами, какой из двух брендов оказался более привлекателен для болельщиков, а значит – и для рекламодателей и спонсоров. Мы рассчитываем, что наша аудитория будет расти и в дальнейшем. Во всяком случае достижению этой цели подчинена вся работа, которую клуб ведет с болельщиками: наши футболисты – частые гости в школах и институтах Южного округа, у нас на стадионе действует программа «Приведи маму на футбол», предусматривающая бесплатное посещение матчей детьми и их родителями, мы регулярно проводим встречи с болельщиками в ДК «ЗиЛ». К слову, на 2008 год намечено начало строительства на Восточной улице нового стадиона. Первая очередь предусматривает возведение трибун на 15 тысяч человек (вместо нынешних 13 200). Проект предусматривает, что в дальнейшем их вместимость может быть легко увеличена до 25 тысяч человек».
 
«А как складываются ваши взаимоотношения со спонсорами? Как «Москва» зарабатывает деньги?» - последовал еще один вопрос. «Надо понимать, - ответил на это господин Белоус, - что для «Норильского никеля» «Москва» является непрофильным активом. К тому же наши хозяева являются акционерами еще нескольких спортивных клубов – в том числе баскетбольного и хоккейного ЦСКА, так что мы у них не единственные. Естественно, что в такой ситуации «Москва» не располагает финансовыми средствами, сопоставимыми с теми, что есть, скажем, у футбольного ЦСКА и «Спартака», не говоря уже о «Зените». Но во – первых, деньги в футболе решают далеко не все: у того же «Спартака», чей бюджет превышает бюджет «Москвы» вдвое, мы в позапрошлом сезоне дважды выиграли, а в прошлом дважды сыграли с ними вничью. Во – вторых, недостаток средств, не позволяющий нам приобретать больших футболистов на пике их карьеры, мы стараемся компенсировать эффективной точечной селекцией: наши селекционеры, сами молодые ребята, ездят по всему миру и отсматривают перспективную молодежь. Например, сейчас наш клуб близок к подписанию контракта с одним очень неплохим аргентинским нападающим, которого мы планируем взять на место проданного в «Сатурн» Кириченко. Наконец, в третьих, мы очень рассчитываем на собственных воспитанников. Детско – юношеская школа имени Воронина всегда была одной из лучших: достаточно сказать, что из нее вышли такие известные игроки, как братья Березуцкие, Игнашевич, Руслан Пименов. За последние четыре года в школу было вложено 1, 9 миллиона долларов. При этом на тех ее воспитанниках, что были проданы в другие клубы, мы заработали 1, 3 миллиона, а самых лучших оставили себе. К примеру, за Кирилла Набабкина, уже играющего за основу «Москвы», мне в прошлом сезоне предлагали 2 миллиона».                       
 
«Какими еще путями, кроме работы с болельщиками, осуществляется продвижение бренда «Москва»?» -- прозвучал очередной вопрос из зала. «Очень важно, - поделился с аудиторией Юрий Белоус, - создавать медийные поводы. Именно создавать, а не просто тупо платить газетам за то, чтобы они о вас писали, как это делают иные наши клубы. Могу привести такой пример: в 2005 году мы вели переговоры о переходе в «Москву» Луиша Фигу. Не договорились. Но если бы в итоге все увенчалось успехом, вы можете себе представить, какая это была бы информационная бомба: сам Фигу в «Москве»! Да не было бы ни одной газеты, которая не написала бы об этом. И я уверен, что трибуны на стадионе имени Стрельцова были бы битком. Так что идею привезти в Москву настоящую суперзвезду мы не оставляем. Переговоры об этом идут и сейчас. Другое дело, что тут надо все очень хорошо просчитать: насколько хорошо такая звезда впишется в состав, способен ли будет возрастной игрок элементарно отработать свою зарплату? Словом, тут надо быть максимально осторожным и как следует все обдумать».
 
«А это правда, что одновременно с Фигу, вы вели переговоры с Гаскойном?» - поддержал тему один из студентов. «Гаскойн? – переспросил господин Белоус. И после секундной паузы заключил: «Нет, Гаскойн – это была шутка».
Все новости >