Новости
Выбор факультета
01 августа 2011

Закрылся лучший ресторан в мире (ВИДЕО)

30 июля закрылся легендарный ресторан El Bulli, расположенный на каталонском курорте Коста-Брава. Заведение, возглавляемое знаменитым шеф-поваром Ферраном Адриа, было увенчано тремя звездами Michelin и пять раз возглавляло рейтинг 50 лучших ресторанов мира, ежегодно представляемый авторитетным британским журналом Restaurant. Об этом сообщает BBC.

Как сообщается на сайте ресторана, через некоторое время он будет преобразован в креативный центр elBullifoundation, где будет исследоваться высокая кухня и гастрономия. Незадолго до закрытия шеф-повар ресторана, гуру молекулярной кухни Ферран Адриа заявил, что El Bulli – «не лучший ресторан в мире, поскольку такого попросту не существует, но это на сегодняшний день самое влиятельное в мире место, если говорить о кухне, и особенно когда речь заходит о креативном подходе».

Последними посетителями ресторана стали его сотрудники со своими семьями. Впрочем, у простых людей шансов попасть в El Bulli и так было немного. За сезон, который длился всего полгода, ресторан обслуживал около восьми тысяч человек, хотя предварительных заявок принималось около двух миллионов. Из-за огромного спроса столики в заведении на 50 персон, приходилось разыгрывать в лотерею. Кстати, цены в Еl Bulli были относительно невысокими – ужин обходился гостю примерно в 250 евро.

Ресторан был основан в начале 60-х годов прошлого века немцем Гансом Шиллингом и его женой, уроженкой Чехии Маркеттой. Заведение назвали в честь французских бульдогов, которые принадлежали супружеской паре. В нем всегда работали шеф-повара, делавшие ставку на креативную кухню, но по-настоящему известным ресторан стал благодаря Феррану Адриа. Первую звезду Michelin – показатель высочайшего качества еды и обслуживания - El Bulli получил в 1976 году, вторую - в 1990-м, а третью - в 1997-м.

Своей популярностью ресторан обязан именно молекулярной кухне, которую развивал и пропагандировал Ферран Адриа. Посетители могли увидеть на столе оливки, которые на самом деле оказывались желе с жидкой начинкой, или кролика, похожего на каштан. Несмотря на свою безупречную репутацию, El Bulli, по словам представителей самого заведения, не был прибыльным, что и стало одной из главных причин его закрытия.

Все новости >