Новости факультета
Выбор факультета
25 мая 2016

В Москве открылся ресторан для вегетарианцев, веганов и сыроедов Groot

На стремительно хорошеющей 2-й Звенигородской улице заработал Groot, ресторан для вегетарианцев, веганов и сыроедов. Ресторанный обозреватель «Афиша Daily» Александр Ильин рассказывает, почему в нем будет хорошо даже мясоедам.



Если помните, Грутом звали симпатичное, умное, хоть и несколько тормозное живое дерево в «Стражах Галактики» — фильме, поставленном в 2014 году по мотивам не самых известных комиксов Marvel. И как-то так получилось, что это прямоходящее переплетение сучков и веток настолько полюбилось зрителям, что даже породило некоторый культ — по крайней мере, Amazon до сих пор завален его виниловыми воплощениями и соответствующими футболками. Теперь ресторатор Ованес Оганисян назвал его именем свой новый, вегетарианский проект.

Groot располагается в том же дворе, что и предыдущие заведения Оганисяна, — войдя в ворота, идите мимо бара Bruce Lee, затем минуйте ресторан Argo и, дойдя почти до самого конца, сверните налево, за детский клуб «Тортуга». Единственная вывеска расположена на огораживающем двор заборе, внутри еще один ориентир — стоящий посреди прохода штендер. Завидя его, двигайтесь сквозь строящуюся веранду, в сторону невзрачной пристройки, это и есть Groot.


Дизайн

В ресторане два зала, оба небольшие. В том, который поменьше, находится барная стойка и кухня за ней, в другом стоит несколько разнокалиберных столов и стульев; посадочных мест немного, что-то около тридцати. Обещают, что скоро откроют целых три веранды, и тогда мест станет намного больше, но только на лето. Дизайн, как и во всех остальных своих ресторанах, делал сам Оганисян, и у него, как обычно, получилось неплохо: обстановка подчеркнуто органическая, но без всякой идеологии: одна стена неровно покрашена в голубой, другая разрисована подробной, как «Бхагавадгита», росписью, повествующей о жизни каких-то мумитроллеобразных существ, простенки отделаны буквально дровами, дверные коробки сделаны из старых (скорее всего, состаренных) досок. Крашенные побелкой фигурки мартышек сжимают в лапах слабо горящие лампочки. На самом деле здесь совсем не темно: основной свет дают яркие, как в операционной, панели под потолком, забранные решетками. Довершают картину пятна живого мха на стенах и вазоны с пророщенной пшеницей, на самом деле весьма функциональные: из ростков вам по первому требованию отожмут рюмку витграса.

Должность шеф-повара Groot занял Алексей Малыхин, ранее возглавлявший кухню в также принадлежащем Ованесу Оганисян клубе Сhâteau de Fantômas, — и это без всякого преувеличения отличная новость. Потому что в большинстве вегетарианских ресторанов Москвы повара занимаются скорее идеологией, чем вкусом, и когда душеспасительная еда оказывается еще и несколько более чем просто съедобной, это чистый восторг.


Еда

Меню объяснимо короткое — заготовок практически нет (разве что фасоль и рис варят загодя), и почти все блюда подаются буквально из-под ножа. В приготовлении не используются ни молочные продукты, ни рафинированный сахар, а к кофе подают коричневый кокосовый сахар.




Хотя в Groot готовят и для веганов, и для сыроедов, запутаться сложно. Напротив каждого названия в меню стоит множество значков, все про это блюдо объясняющих, — есть ли в нем, например, глютен, для какой именно области организма оно наиболее полезно, сколько содержит калорий. Блюда, подходящие веганам (их здесь 16), обозначаются фиолетовым кружком, в котором так и написано — Vegan. Блюда для сыроедов (их 14) — зеленым кружком Raw.

Читать далее…

Все новости >