Новости факультета
Выбор факультета
08 июня 2010

The Raw And The Cooked

Во время стажировки "Новые ресторанные концепции Лондона" группа слушателей специализации "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии" Государственного университета управления побывала в баре Hix, магазине органических продуктов Daylesford Organic и на знаменитом лондонском рынке Borough Market.

В расположенном в Сохо баре Hix участники стажировки приняли участие в дегустации коктейлей, приготовленных Ником Стрэнджвеем, не так давно объявленным в Англии барменом года. Подавая гостям из России свои напитки, Ник попутно рассказывал о секретах их приготовления. Оказалось, что для большинства коктейлей мистер Стрэнджвей использует сезонные фрукты, а для того, чтобы они сохраняли свежесть и полезные свойства, чистит, режет и измельчает их уже непосредственно перед самым приготовлением. Этим Ник отличается от многих других барменов, предпочитающих готовить фруктовые соки и миксы заранее и затем хранить их в бутылках.

Прощаясь, мистер Стренджвей пообещал поделиться рецептами своих и впрямь восхитительных коктейлей со всеми желающими. Напомнить ему об этом обещании участники стажировки могут, написав по указанному адресу.

Затем студенты отправились в расположенный в окрестностях рынка Portobello магазин органического питания Daylesford Organic, где занятие для них провела специалист по здоровому образу жизни Джени Кук. Для начала она нарисовала довольно безрадостную картину существования граждан, по недомыслию все еще употребляющих в пищу продукты, выращенные с помощью всевозможных химических и иных вредоносных технологий.

По словам Джени, вся эта с позволения сказать еда напичкана пестицидами, попадающими в нее из неорганических удобрений, и прочими смертельно опасными веществами. Их поглощение грозит неосмотрительным потребителям онкологическими заболеваниями, неврозами и другими трудно исцелимыми недугами. Мало того, пестициды крайне негативно сказываются не только на здоровье людей и животных, но и на окружающей среде, отравляя прежде всего землю и водоемы.

Альтернативу этому медленному умиранию и составляет органическое питание, то есть употребление в пищу растительных продуктов и мяса, выращенных исключительно на "чистой" земле и с помощью исключительно натуральных удобрений и кормов. В сравнении с неорганическими продуктами содержание в такой пище полезных веществ и соединений больше на 50 процентов.

Составной частью органического питания является сыроедение. Им, как известно, увлекаются такие звезды как Деми Мур и Мадонна, в не юные уже лета славящиеся исключительной моложавостью. То же самое можно сказать и о Джени Кук, которая в свои 50 выглядит на 35. Сыроедение, как рассказывает Джени, это просто - употреблять в пищу органические фрукты, овощи и злаки в сыром, то есть совершенно неприготовленном виде. Разумеется, госпожа Кук не настаивает на том, чтобы вы питались исключительно сырыми продуктами, но все-таки рекомендует есть их как можно чаще и напоминает: все, что только есть в этих продуктах полезного, при температуре 115 градусов по шкале Цельсия убивается напрочь. И потом, чем больше сырой органики вы употребляете, тем лучше выглядите - стремительно уходит лишний вес, очищается, становится свежей и эластичной кожа, повышается иммунитет и работоспособность, исчезает сонливость.

Увы, не все еще до этого доросли, не каждый понимает, в чем его счастье. Для таких недальновидных субъектов у Джени припасена красивая аналогия. "Почему", - вопрошает она, - "Мы никогда не зальем дешевый бензин в свой Ferrari? И в то же самое время почти каждый из нас, особенно в спешке, готов сунуть в рот любую гадость, совершенно не задумываясь о последствиях. А ведь плохое питание имеет долговременное негативное влияние на наше здоровье, которое в итоге обходится нам дороже всего на свете".

Ну, что тут скажешь? Те, кому есть что, могут написать Джени на этот адрес. Всех же остальных адресуем к сайту Raw Health Harmony: там как раз про органическое питание, сыроедение и прочие способы достижения счастья и гармонии.

Между тем, дневная программа продолжилась на старом лондонском рынке Borough Market , в прогулке по которому участников стажировки сопровождал Том Вульф, личный повар Дженнифер Лопес. По его рекомендации студенты заглянули в кондитерскую лавку, где каждому из них на пробу была преподнесена капля органического сырого шоколада, а также посетили сырный магазин, где отведали знаменитой английской брынзы. Увенчалось знакомство с английским базаром дегустацией страусиного гамбургера и визитом в магазин экзотических пряностей, где мистер Вульф имеет обыкновение покупать специи из Мексики и Аргентины.

Ужин в этот день прошел в модном дизайнерском ресторане Sketch. Но о нем я вам, пожалуй, рассказывать не стану. Просто сходите на их сайт. Словами это передать трудно. Да и вообще, не зря же говорят, что лучше один раз увидеть.

София ШЕРШУНОВИЧ

Все новости >