Новости факультета
16 января 2017

Лекция Александра Кушнира «Продюсирование молодых артистов на российской музыкальной сцене» (ВИДЕО)

Загрузка плеера

В понедельник, 16 января в офисе компании «Кушнир Продакшн» (улица Дербеневская, дом 20, строение 29 (бизнес-центр «Кожевники»), 1-й подъезд, 2-й этаж, проезд до станции метро «Павелецкая») пройдет лекция ее руководителя Александра Кушнира для студентов факультета «Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений». Тема: «Продюсирование молодых артистов на российской музыкальной сцене». Начало в 19.00. Приглашаются учащиеся группы «ШБ-33». При подготовке к занятию рекомендуем ознакомиться с биографией Александра, а также видеозаписями и интервью по теме лекции.

О спикере:

Александр Кушнир – человек, который «делает неизвестных артистов известными, известных – популярными, а популярных – любимыми»

Пиаром молодой рок-журналист Александр Кушнир занялся не от хорошей жизни. Осенью 1994 года у него вышла книга «Золотое подполье. Полная иллюстрированная энциклопедия рок-самиздата», презентация которой должна была состояться в модном ночном клубе «Пилот» (сейчас – «Опера»). Попытки найти человека, способного внятно аккредитовать СМИ и провести толковую пресс-конференцию, завершились неудачей. Поэтому сбор масс-медиа и функции модератора Кушниру пришлось осуществлять самостоятельно. А уже на следующее утро он вылетел в Германию – представлять энциклопедию на Международной Книжной выставке во Франкфурте.

По возвращении в Москву выяснилось, что презентация «Золотого подполья» имела определенный резонанс. Последовали приглашения провести пресс-конференции украино-французского состава «Воплей Видоплясова», гастролировавших тогда в России Electric Light Orchestra, ряда андеграундных групп…

«В каком-то смысле выход «Золотого подполья» оказался для меня этапным, – вспоминает Кушнир. – Он подвел черту между андеграундным периодом (подпольные рок-фанзины, фестивали «Индюки» и «Индюшата», съезды независимой рок-прессы) и началом зарождающейся музыкальной индустрии».

Старт оказался впечатляющим: громкое медиасотрудничество с двумя главными звездами конца 90-х - Лагутенко и Земфирой. Многочисленные пресс-конференции, интервью, рецензии, очерки, анонсы, светские новости и скандалы вокруг этих одиозных персон осуществлялись силами непосредственно Кушнира.

Создание Лагутенко и Бурлаковым звукозаписывающей компании «Утекай звукозапись» и появление продюсера Макса Фадеева с его новыми проектами инициировало в мозгах Кушнира рождение музыкально-информационного агентства «Кушнир Продакшн». Шел октябрь 1999 года.

В каталог агентства вошли молодые артисты «Дискотека Авария», «Танцы Минус», «Небо Здесь», Тotal, украинские группы «Океан Ельзи», «Вопли Видоплясова», «Грин Грей», а также крупнейшие рок-фестивали: «Максидром», «Крылья», «Нашествие», «Просто Рок», «Старый Новый Рок», «Эммаус». В процессе пресс-поддержки этих акций Кушниром был установлен новый олимпийский рекорд «по прыжкам без парашюта»: за два дня в Раменском (фестиваль «Нашествие 2001») Александр провел 42 пресс-конференции русских рок-групп, а в 2006 году в Эммаусе – 36 пресс-конференций. Говорят, что в Книге рекордов Гиннесса эти достижения остались незафиксированными ввиду спорного качества русского рока.

После выхода новых книг Кушнира «Введение в наутилусоведение», «Аквариум: сны о чем-то большем» и «Правда о Мумиях и Троллях» он был признан экспертами журнала FUZZ «лучшим журналистом 2003 года». Примерно в это же время в продаже появляются антологии «золотых дисков» «Аквариума» и «Наутилус Помпилиуса», буклеты которых инкрустированы фрагментами текстов из книг Александра.

В 2005 году генеральный директор PR-агентства «Кушнир Продакшн» вошел в ежегодный справочник «Кто есть кто в российском PR». К этому моменту агентство активно сотрудничает с рядом западных артистов и Кушнир проводит пресс-конференции таких звезд, как Пласидо Доминго, HIM, Apocalyptica, Busta Rhymes, Joseline Brown, а также музыкантов культовой рэп-группы Wu-Tang Clan. В то же время он промотирует медиапрезентацию международной программы «Красота с пользой» – с участием «Мисс Мира 2004» Maria Julia Mantilla Garcia и победителя конкурса «Краса России 2004» Татьяны Сидорчук.

«Я проводила международные Конкурсы Красоты в разных странах, но с такой безукоризненной организацией столкнулась впервые», – заявила после акции президент «Мисс Мира» Джулия Эвелин Морли.

Во время акции MTV RMA 2005 Кушнир провел в пресс-центре на Васильевском спуске Церемонию награждения, где участвуют Билан, Шнур, Валерия, Жасмин, Лера Массква, Стас Пьеха, группы «Дискотека Авария», «Корни», «Фабрика», «ВИА Гра»...

В 2006 году Кушнир с головой погружается в продюсирование музыкальных проектов. После 11-летней паузы он возобновляет фестиваль молодых инди-групп со всего бывшего СССР «Индюшата», который на сегодняшний день является старейшей рок-акцией в стране (проводится с 1990 года).

В рамках «Индюшат» в разные годы дебютировали уже хорошо известные и многообещающие артисты. В их числе: участница всероссийского музыкального конкурса «Пять звезд 2014» Женя Любич (Санкт-Петербург); группа «Обе две» (Екатеринбург), ставшая номинантом в категории «Прорыв года» на премии «Муз-ТВ» и открывавшая фестиваль Stereoleto; трип-хоп команда Kira Lao (Новгород) - лауреат премий Сергея Курёхина и «Степной волк»; участник шоу «Вечерний Ургант» Гуша Катушкин; победители «Индюшат-2012» - гаражное трио Jack Wood (Томск), выступавшее на фестивалях Пикник «Афиши» и Stereoleto, их трек «Goodnight» вошел в OST криминальной комедии «Самоубийцы»; специальные гости российского тура Tricky - екатеринбургская группа «Курара»; а также коллектив «Рада и Терновник», недавно получивший премию Сергея Курёхина в номинации «Этно-механика» за альбом «Укок».

Осенью 2007 года в клубе «16 тонн» состоялась презентация книги Кушнира «Хедлайнеры. 8 главных артистов и продюсеров России». Акцию было решено совместить с первым московским концертом ижевской певицы Татьяны Зыкиной – нового открытия Александра. Любопытно, что ровно через два года, в октябре 2009 на сцене этого клуба Кушнир вручил Зыкиной приз «Золотая Горгулья» – за совместный дуэт с Лагутенко в песне «Нора». В 2010 году Татьяна стала единственной рок-певицей нового поколения, номинировавшейся на национальную премию «Муз-ТВ» в категории «Прорыв года».

В последние годы Кушнир активно занимается преподавательской деятельностью – в частности, в Государственном Университете управления (кафедра «Менеджмент и продюсирование в шоу-бизнесе»), в Институте репутационных технологий и в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств. Авторский курс по PR и музыкальному продюсированию Кушнир преподает в ведущих профильных московских учебных заведениях МИТРО, RMA, A.S. Workshop.

В декабре 2007 года «пиарщик номер один в России» (определение журнала Music Expert) выступил с докладом на Международном конгрессе PR-агентств «с расширенной инфраструктурой услуг». По приглашению президента Международной Академии Бренда осенью 2008 года Кушнир участвует в VI ежегодном Саммите Брендов-Лидеров с докладом об особенностях эволюции современного музыкального пиара. Также он проводит семинар на III Всероссийской конференции PR RUSSIA FORUM 2011.

В 2011-2014 годах Александром прочитан ряд лекций об особенностях музыкального пиара в Киеве, Санкт-Петербурге, Томске, Москве, Воронеже, Саратове, Дивногорье и других городах.

Александр Кушнир награжден почетной грамотой InterMedia «За выдающийся вклад в развитие отечественного шоу-бизнеса» и почетным дипломом RMA «За вклад в развитие образования в сфере российской музыкальной индустрии».

Кушнир внес большой вклад в рок-журналистику, выпустив книгу о магнитозаписи в СССР - «100 магнитоальбомов советского рока. 1977—1991: 15 лет подпольной звукозаписи». В ее основу легли многочисленные интервью с музыкантами и людьми, участвовавшими в записи альбомов - писателями, фотографами и художниками. Книга, впервые изданная еще в 90-х, получила большой успех и множество положительных отзывов и была переиздана в 2003 году. В конце этого года готовится ее очередное издание.

Основным достижением последних лет Кушнир считает серию мемориальных акций, посвященных памяти поэта и философа Ильи Кормильцева и композитора, музыканта и общественного деятеля Сергея Курёхина.

В конце 2013 года в рамках XV Международной ярмарки интеллектуальной литературы «non/fiction» в ЦДХ Александр Кушнир презентовал книгу «Сергей Курёхин. Безумная механика русского рока. Книга написана в жанре биографии и построена на основе двух сотен интервью с музыкантами «Поп-механики», родственниками Курёхина и его друзьями. Среди интервьюируемых: Борис Гребенщиков, Артемий Троицкий, Сергей Летов, Александр Липницкий, Сергей «Африка» Бугаев, Анастасия Курёхина и многие другие.

«Сергей Курёхин. Безумная механика русского рока» вышла в издательстве «Бертельсманн Медиа Москау» в канун 60-летия знаменитого музыканта. Работа над книгой велась пять лет и сопровождалась огромным количеством лекций и мероприятий, посвященных личности Курёхина. В издании более 300 иллюстраций, большинство из которых публикуется впервые.

В 2014 году книга «Сергей Курёхин. Безумная механика русского рока» стала лауреатом премии Артемия Троицкого «Степной волк». При поддержке Александра Кушнира в канун юбилея Капитана-Курёхина на фестивале «Усадьба Jazz» в Архангельском состоялась акция «Курёхин: NEXT», где произведения музыканта прозвучали в оркестровых аранжировках под управлением скрипача, композитора Алексея Айги.


Дополнительные материалы по теме лекции:

«Будущее музыкального бизнеса» – видеозапись дискуссии, в которой приняли участие представитель компании Gibson в России Дэвид Джанк и Александр Кушнир, июль 2014 года

«Место российского артиста на концертном рынке» – видеозапись круглого стола с участием ведущих экспертов музыкальной индустрии, апрель 2014 года

«Артисты боятся давать интервью» – Александр в интервью телеканалу «Москва 24» рассказал, в чем заключается самый грандиозный кошмар пиарщика, май 2014 года

«В политике и музыке как в сексе: правил нет, каждый решает для себя» – интервью каналу Malina.am, январь 2014 года

«Я не оставлю после себя ни школы, ни следов» – Александр Кушнир о своей книге «Сергей Курехин. Безумная механика русского рока», декабрь 2013 года

«Кто сказал, что бесполезно биться головой о стену?» – отчет о семинаре Александра Кушнира, проведенном им во время выставки «Образование и карьера», март 2007 года

 

Все новости >