Новости факультета
Выбор факультета
20 июля 2007

Честное президентское

Семинар президента Российского футбольного союза Виталия Мутко для слушателей программы "Менеджмент в игровых видах спорта"
 
Встреча главы Российского футбольного союза со слушателями ГУУ, в которой принял участие и генеральный секретарь РФС Евгений Калакуцкий, прошла в зале коллегий Олимпийского комитета России. Виталий Мутко презентовал студентам Программу развития российского футбола до 2016 года и подробно ответил на возникшие у аудитории вопросы. Ниже мы приводим основные тезисы его выступления.
 
Виталий Мутко о проблемах и задачах российского футбола: "После того, как два года назад состоялись перевыборы руководства РФС, мы первым делом проанализировали ситуацию в нашем футболе в целом. Ситуация оказалась плачевной. В первую очередь я говорю о практически полном развале системы подготовки игроков. Если в СССР футболом занималось 2 миллиона детей, то по состоянию на 2004 год эта цифра равнялась 330 тысячам, а обеспеченность футбольными полями 1450 детских школ, специальных классов и отделений составляла не больше 8 процентов. Мне своими глазами доводилось видеть такие футбольные школы, где вся материально – техническая база ограничивалась кабинетом директора, а ученики занимались по залам, арендованным у различных организаций в различных районах различных городов. Соответственным образом дело обстояло и с тренерскими кадрами. 60 процентов тренеров, работающих с детьми, не имеют специального образования, что не удивительно: идти в детско – юношеские школы на зарплату в 3, 5 тысячи рублей охотников немного, так что выпускников спортивных вузов там насчитывается не больше 2 процентов.
 
При всем при этом во взрослый профессиональный футбол пришли огромные деньги. Те, кто их инвестирует, владельцы клубов, не хотят ждать, им нужен результат, причем максимально быстрый. Вот и получается, что многие наши профессиональные клубы не заинтересованы в воспитании собственных квалифицированных кадров, поскольку им при наличии денег проще купить на проблемную позицию уже готового легионера. Отсюда, кстати, вытекают проблемы сборной, тренерам которой и выбирать – то особо не из кого. Судите сами: вот мы потеряли Акинфеева, и сейчас дрожим за Малафеева, не дай Бог с ним что случится, дальше – то у нас из вратарей только 17 – летний Шунин. Но даже при этом у нас огромное количество противников ужесточения квот на легионеров, даже при этом то и дело раздаются голоса, призывающие объединить чемпионаты России и Украины. Мне непонятно, о чем думают сторонники этой идеи, неужели они не могут просчитать ситуацию хотя бы на ход вперед?! Ведь уже сейчас Украина в международном рейтинге находится выше нас, и даже если при слиянии чемпионатов в Премьер – лигу от этой страны попадут только киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер", это будет означать, что нам придется убирать оттуда две наших команды и фактически наигрывать у себя футболистов для чужой сборной, в то время как возможности для подготовки наших игроков, и без того небольшие, еще сузятся.
 
Словом, я, как глава РФС, не при каких обстоятельствах не соглашусь на эту авантюру. Напротив, мы принимали и будем принимать меры, направленные на то, чтобы наши молодые футболисты имели как можно больше игрового времени. Я говорю о дальнейшем ужесточении лимита на легионеров, который через два года должен составить 5 человек. Я говорю о реформировании турнира дублеров, которое произойдет уже в следующем сезоне. На общем собрании представителей клубов Премьер – лиги мы приняли решение о том, что впредь в этих соревнованиях смогут выступать только игроки не старше 21 года, имеющие российское гражданство. Плюс какая – то небольшая квота будет предусмотрена для футболистов, восстанавливающихся после травм. Чтобы не было такой ситуации, как сейчас, когда и за дубль у многих клубов выступают легионеры, не проходящие в заявку основного состава, а наши юноши просиживают лавку. К слову, результаты такой политики, мы сейчас пожинаем на международных молодежных турнирах. Там против российских футболистов выходят сверстники, зачастую уже поигравшие в основе топ – клубов, так что нашим, как следует не выступавшим даже за свои дубли, им особо противопоставить нечего.
 
Завершая тему сборной, хочу сказать, что мы поставили перед собой задачу со временем вывести национальную команду в первую десятку мирового рейтинга: напомню, что два года назад мы были в нем 37 –ми, а сейчас занимаем 23 –ю позицию. Выполнению в том числе и этой задачи служит разработанная РФС Программа развития отечественного футбола до 2016 года, в которой я выделяю несколько ключевых пунктов".
 
Виталий Мутко о Программе развития отечественного футбола до 2016 года: "Как показывают опросы общественного мнения, 38 процентов нашего населения интересуются футболом, а 7 процентов готовы играть в него. Однако этому препятствует катастрофическое состояние материально – технической базы. Только вдумайтесь: в нашей северной стране еще недавно было всего 80 искусственных полей, сейчас их около 300, а реальная потребность составляет 3 тысячи! Из 226 имеющихся стадионов подавляющее большинство было построено в 60 – е годы прошлого века, они никогда должным образом не реконструировались и находятся в малопригодном для игры в футбол состоянии. Чтобы исправить эту ситуацию, чтобы поднять массовый футбол на новый качественный уровень, мы сейчас работаем над тем, чтобы в каждой из 60 тысяч российских школ появились свои команды по мини – футболу, которые соревнуясь друг с другом на уровне районов, городов, областей, в конце концов выявляли бы победителя всероссийского турнира. Организация этих соревнований, обеспечение команд необходимым инвентарем и экипировкой, подготовка школьных тренеров сейчас возложена на наши территориальные федерации и региональные объединения, и определенные успехи в этом деле уже есть. Победителю первого такого турнира, команде из Свердловской области, РФС подарил школьный стадион. Параллельно ведется работа и по возрождению всероссийского детского турнира "Кожаный мяч" и студенческого турнира "Буревестник": на участие в последнем в этом году подано уже 86 заявок, а два года назад мы начинали с 6. Наша задача состоит в том, чтобы к 2016 году в такого рода турнирах, проводимых под эгидой РФС, вместо нынешних 1, 4 миллионов человек играли бы 5 – 7 миллионов. Мне она кажется вполне выполнимой.
 
Еще один пункт программы направлен на возрождение системы подготовки профессиональных футболистов и подразумевает создание в каждом из 80 регионов, где культивируется футбол, специализированных центров, куда будут отбираться талантливые дети в возрасте от 7 до 17 лет. В каждом таком центре должны работать 12 квалифицированных тренеров. В каждом должно быть не менее двух полей, крытый манеж, раздевалки, восстановительный центр, помещения для тактических занятий. Строительство и деятельность центров будут финансироваться РФС на паях с региональными администрациями. Мы готовы тратить на эти цели значительные средства из тех, что Союз получает от реализации спонсорских поступлений, составляющих примерно 15 миллионов долларов в год. В настоящее время соглашения о создании таких центров подписаны с руководителями 37 российских республик, краев и областей, а в некоторых регионах – например, в Татарстане, .—такие центры уже действуют.
 
Отдельным пунктом программы значится выработка единого образовательного стандарта, почасового и поурочного планов, в соответствии с которыми молодые футболисты будут готовиться на всей территории России от Калининграда до Владивостока. В настоящий момент по заказу РФС решением этой задачи заняты специалисты Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.
 
Особо я должен сказать о проблеме квалифицированных тренерских кадров, которая представляется мне, не менее, а скорее даже более острой, чем проблема подготовки футболистов. Увы, в настоящий момент уровень многих специалистов, работающих в нашем футболе, удручающе низок, особенно это касается наставников клубов низших лиг. В свое время почти все они были неплохими футболистами, но неплохой футболист не может в одночасье превратиться в тренера, не имея соответствующего образования и, как следствие, определенных знаний в области организации тренировочного процесса, физиологии, психологии, не имея, наконец, определенного культурного уровня. В то же время мы сплошь и рядом имеем дело с наставниками, которые не в состоянии дать установку на игру, не приправив свою речь отнюдь не футбольными терминами. В целях исправления этой ситуации нами уже принято решение о реализации специальной программы лицензирования и аккредитации тренеров. Она подразумевает, что начиная с 2009 года ни один наставник, будь – то главный тренер клуба Премьер – лиги, или специалист, работающий в детском футболе, не сможет участвовать в соревнованиях под эгидой РФС, не имея лицензии. Больше того, эти лицензии не будут пожизненными, свою квалификацию тренеры обязаны будут подтверждать каждые три года. В настоящий момент определено, что специалисты, работающие в Премьер – лиге должны будут иметь лицензию категории Pro, в Высшей – категории А, в Первой – категории B, а детские тренеры и тренеры любительских команд – соответственно категории С и D. Решено также, что переподготовкой и лицензированием тренеров станут заниматься специальные квалификационные центры, которые будут созданы в 6 регионах России".
 
Виталий Мутко о проблеме судейства: "Проблема судейства в нашем футболе безусловно существует. Как существует и проблема плохих тренеров, которые все свои недоработки склонны объяснять исключительно предвзятым судейством. По сути вопроса могу сказать следующее: судья, как ни банально это прозвучит, живой человек, а человеку свойственно ошибаться. Конечно, поскольку цена этих ошибок порой весьма велика, судьи должны нести за них ответственность. Однако, на мой взгляд, эту ответственность с судьями должны делить инспекторы матчей. Приведу недавний пример. Пенальти, не забитый Лоськовым в матче с "Кубанью". После того, как Габулов отразил мяч, судья назначил удар от ворот. У инспектора матча не возникло на это никаких возражений, и после матча арбитру была предварительно выставлена хорошая оценка. Однако на следующий день "Советский спорт" опубликовал фото, на котором было видно, что еще до удара в штрафную, на несколько сантиметров опередив игроков нападающей команды, вбежал кто – то из футболистов "Кубани". Согласно правилам, в таком случае удар с точки должен быть повторен. В итоге – очевидно, под впечатлением от этой фотографии, инспектор изменил свое решение и арбитру был выставлен окончательный «неуд». Как известно, после первой такой оценки судья отстраняется от игр на месяц, после второй – дисквалифицируется до конца сезона. Ну и как он, по – вашему, может судить, имея над собой такой дамоклов меч? Да он же намерено будет сушить игру, свистеть любое игровое столкновение, только бы не навлечь на себя этой кары. Чтобы впредь избегать подобных ситуаций мы уже в самое ближайшее время намерены а) максимально сократить срок между выставлением предварительной и окончательной оценки и б) запретить снижать итоговую оценку больше, чем на балл. По – моему, это в высшей степени справедливо: ведь судья во время игры должен принимать молниеносные решения, не сверяясь с видео - повторами и не интересуясь ничьим мнением, кроме разве что боковых ассистентов. Почему же инспектору мы даем права неизмеримо большие, и не спрашиваем с него за его ошибки? В заключение скажу еще вот что: если бы этих ошибок не стало вовсе, футбол бы потерял изрядную долю своей привлекательности. Поэтому со временем мы, возможно, и придем к тому, чтобы при определении спорных голов прибегать к просмотру видеоповторов, как это делается в хоккее. Но – только голов. Убежден, если мы станем рассматривать под микроскопом каждый мало мальски подозрительный эпизод, мы просто напросто убьем игру".
 
Виталий Мутко о продаже прав на телевизионный показ матчей Премьер – лиги: "Наверняка у всех у вас на слуху скандал вокруг продажи прав на телепоказ матчей Премьер – лиги каналу НТВ +. Поэтому я не буду особенно долго говорить на эту тему, только спрошу вас, как будущих спортивных менеджеров: если бы одна сторона, я имею в виду канал "Спорт", предлагала вам за эти права 800 тысяч долларов, а другая – 23 миллиона, кого бы вы выбрали? Вот то – то и оно. Меня же во всей этой истории больше всего расстроила даже не критика президента – я ему потом все объяснил, и Владимир Владимирович меня понял – а то безразличие, с которым взирали на развитие ситуации представители наших футбольных клубов. Ведь это же их деньги! Причем заметьте, только 40 процентов из этих 23 миллионов должны были быть распределены между командами Премьер – лиги поровну, а остальные 60 – в зависимости от того, какое место заняла каждая из этих команд в итоговой таблице чемпионата. То есть, с моей точки зрения, эта сделка могла бы послужить и общему оздоровлению ситуации в нашем футболе. Вот сейчас все только и говорят о договорных матчах. А почему они в принципе возможны? Потому что ближе к концу чемпионата у нас всегда образуется небольшая группа команд, которая бьется за медали и попадание в зону УЕФА, и другая, гораздо большая, которой с турнирной точки зрения уже ничего не нужно, и которая теоретически может поторговать очками. А вот если бы людям было не все равно, какое место занять, тринадцатое или восьмое, если бы за восьмое они получали бы живые деньги от продажи телевизионных прав, тогда, возможно, ситуация поменялась бы. Впрочем, должен заметить, что очень многие наши клубы весьма неохотно стремятся к такого рода заработкам и вообще к тому, чтобы сделать свою деятельность экономически эффективной. На мой взгляд, это происходит потому, что за ними стоят могущественные спонсоры, потакающие иждивенческим настроениям клубного руководства и интересующиеся только турнирным положением своих команд. Вот почему многие наши нынешние футбольные менеджеры лишены деловой хватки, вот почему представители клубов зачастую согласны поддержать любую инициативу, не особенно вникая в ее суть. "Перейдем на систему осень – весна?" "Перейдем". "Реформируем турнир дублеров?". "Давайте". "Продадим права НТВ+?" "Так тому и быть". "Знаете, с этой сделкой возникли определенные проблемы". "Да и Бог с ней". Меня такая бездумность и безынициативность очень огорчают. Больше того, я считаю, что без изменения  отношения к делу, без прихода к руководству клубами новых, современно мыслящих, генерирующих нестандартные экономические идеи управленцев, все усилия по выведению российского футбола из кризиса, будут не столь эффективны, как нам хотелось бы".

Все новости >