Новости факультета
Выбор факультета
15 декабря 2017

Лекция Антона Белова «Практика управления Музеем современного искусства „Гараж“»

В субботу, 16 декабря, занятие для студентов групп «А-10», «А-11» и «А-12» факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» в музее современного искусства «Гараж» (улица Крымский Вал, 9, строение 45) проведет директор музея Антон Белов. Начало занятия в 14.00. Перед занятием рекомендуем ознакомиться с интервью Антона, которое он дал изданию Art and Houses в июле 2016 года.




«Когда не понимают современное искусство — для меня это вызов»

Недавно «Гараж» отметил год эпохального переезда в здание, реконструированное Рэмом Колхасом, а 7 июля открыл выставку, аналогов которой не было в нашей истории. Проект «Единомышленники» показывает работы мировых звезд современного искусства, позаимствованные из частных российских коллекций, в осмыслении которых вместе с музейными кураторами приняли участие четыре человека с разными формами инвалидности.

Накануне открытия выставки ARTANDHOUSES встретился с директором музея Антоном Беловым, чтобы поговорить о важности инклюзии, его личной коллекции и будущих проектах.

 

Расскажите, что важного произошло за последний год?

Мы довольно долго жили в маленьком пространстве временного павильона Сигэру Бана, где не могли делать большие выставки, что, как мне кажется, было для Москвы большой потерей. Казалось, что «Гараж» отчасти умер. Но мы, как птица Феникс, возродились из пепла и предстали в новом обличье. За год у нас получилось развить инклюзивную программу, и выставка «Единомышленники» — подытог нашей деятельности в этой сфере. Мы обжили здание, наполнили его энергией, запустили все системы, поменяли шеф-повара, по-новому выстроили работу кафе и доделали Площадь искусств. Но главное, что случилось за год, — в «Гараж» стало приходить много людей. За год нас посетило более 538 тыс. человек, для нас это очень значимая цифра. Разумеется, до этого посещаемость постепенно увеличивалась год от года, но именно сейчас произошел резкий скачок практически вдвое.

 

Категории посетителей изменились?

К нам приходит много людей с инвалидностью, причем не только в рамках специально организованных для них экскурсий, но и сами. Мы создали такую среду, которая позволяет людям с инвалидностью по слуху приходить без сопровождения. Служба безопасности на жестовом языке просит открыть рюкзак, в кассе жестами показывают, что у них бесплатный билет, выдают навигационные карты. Они чувствуют себя абсолютно счастливыми, и я считаю, что, даже если бы мы не сделали ничего другого, одного этого было бы достаточно, чтобы сказать, что я что-то сделал важное.

 

Все сотрудники «Гаража» владеют жестовым языком?

Все, кому по работе приходится коммуницировать с аудиторией, обучались и владеют необходимым минимумом. Также у нас есть экскурсоводы, которые ведут на жестовом языке экскурсии. В процессе работы мы столкнулись с нехваткой жестов, обозначающих искусствоведческие термины, — поп-арт, концептуализм и так далее. Объясняя выставки, мы ввели несколько жестов и потом увидели, что те, кто был на этих экскурсиях, стали их использовать. Сейчас мы серьезно с этим работаем, и, если тридцать шесть новых жестов пройдут экспертизу, они будут официально введены в язык. Надеюсь, к концу года мы запустим первый словарь новых жестов и будем развивать его дальше.

Читать далее…


Смотрите также:

Антон Белов о том, почему в искусстве не стоит рассчитывать на государство, «Настоящее время», май 2017 года

Антон Белов — об индустриальной биеннале и искусстве вдалеке от столиц, The Village, июль 2017 года.


Все новости >