Новости факультета
16 мая 2019

Лекция Елизаветы Фокиной «Реформирование и управление учреждениями культуры»

В четверг, 16 мая, занятие для студентов групп «А-14», «А-15» и «А-16» факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» проведёт генеральный директор Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. Тема: «Реформирование и управление учреждениями культуры». Лекция состоится в музее-заповеднике «Царицыно» (служебный вход Хлебного домаулица Дольская, 1с4). Начало в 19.00. При подготовке к занятию рекомендуем ознакомиться с интервью, которая Елизавета дала журналу «Sammlung/Коллекция».





Царицыно – это такое любопытное место Москвы, где можно и погулять и посмотреть. Что посмотреть? Там очень серьёзная музейная часть. А музей – это не только экспонаты, но и коллектив. А коллектив Царицыно возглавляет Елизавета Фокина. Генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» очень непростой и чрезвычайно занятой человек, но вот так запросто встретиться!

Алексей Сидельников, главный редактор «Sammlung/Коллекция»: Вы человек по-современному открытый и доступный для общения. Поэтому постараемся не повторяться, но спрашивать о том, что интересно нам. Елизавета Борисовна, тяжело было вступать в должность?

Елизавета Фокина: В 2016 году было непросто, но сейчас понимаю, что всё складывается так, как должно. Наш музей многопрофильный, нужно координировать работу по многим направлениям. Зато можно смело говорить о том, что музейная жизнь – совсем не тихая и спокойная, а головокружительно насыщенная!

А.С.: Как только мы познакомились, вы упомянули серьёзную работу по обсуждению возможности организации ресурсного центра в Царицыно. Как понимаю, нужно много времени только на объяснение, что такое ресурсный центр, но можно ли в двух словах объяснить что это? 

Е.Ф.: Наш музей был основан в 1981 году как Государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР Министерства культуры СССР, именно так он и назывался до 1991 года, когда был реорганизован в музей-заповедник «Царицыно». Именно поэтому мы имеем прекрасные коллекции как авторских произведений, так и народного искусства. Это собрания гобеленов, художественной керамики, фарфора, стекла, металла. Лучшие из наших работ участвовали во всесоюзных выставках в Манеже, многие из них просто не имеют аналогов. И хочется предъявить наши сокровища публике, особенно молодым людям. Мы считаем, что наши коллекции могут и должны стать вдохновляющим элементом, катализатором, если угодно, для исследователей, художников, дизайнеров. Тут речь идёт как о высоком художественном качестве, так и о техническом исполнении. Кроме того, мы говорим о мультикультурализме в рамках советского искусства, ведь у нас кроме России богато представлены и Прибалтика, и Закавказье, и Средняя Азия. Соответственно, встаёт вопрос о том, как можно экспортировать наши произведения, нужно ли их интерпретировать (ведь сегодня это уже другой язык, молодому поколению не всегда понятный), или же оставить, что называется, «стерильными», оставляя интерпретацию публике. В таком случае, это могло бы быть открытое хранение. Мы изучали эту тему в Лондоне, на примере музея Виктории и Альберта (V&A). Там, кстати, открытые фонды керамики и фарфора (представлены произведения со всего мира от древности до наших дней) дополнены библиотекой, медиатекой и арт-резиденциями, где работают художники-керамисты. То есть это целый комплекс, музей в музее. При этом в V&A есть множество тематических экспозиций, в которых раскрываются магистральные идеи в искусстве отдельных периодов. Открытые фонды в России пока есть только у Эрмитажа, они целый комплекс построили в Старой деревне. Ну а мы ищем собственный вариант. И подача коллекции должна сопровождаться параллельным изданием каталогов (мы делаем по материалам). Так что идём к цели шаг за шагом.

Читать далее…

 

Смотрите также:

Новая концепция развития «Царицына»: как преобразится территория музея-заповедника — материал mos.ru, февраль 2019 года.

Елизавета Фокина – о мероприятиях в музее-заповеднике «Царицыно» — видеоинтервью на сайте m24.ru, сентябрь 2018 года.

«Царицыно — это вызов для меня» — интервью Елизаветы «Известиям», апрель 2016 года.

Студенты бизнес-школы RMA в «Царицыно» — фотоотчет о лекции в ноябре 2016 года.

 

Все новости >