Новости факультета
17 октября 2019

Лекция Михаила Каменского «Аукционный дом»

В четверг, 17 октября, в учебном центре RMA лекцию для студентов групп «А-16» и «А-17» факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» прочитает искусствовед, арт-менеджер, экс-глава Sotheby’s Россия и СНГ Михаил Каменский. Тема: «Аукционный дом». Начало в 19.00. Аудитория: Dee.

Михаил расскажет о внутренней структуре аукционного дома и особенностях функционирования департаментов и филиалов, пошагово объяснит, как готовятся торги: как проводится экспертиза предметов искусства, работа с клиентами, создание каталога, предаукционная выставка. Также студенты узнают об истории создания аукционных домов, распределении долей рынка и разберут кейсы Sotheby’s и Christie’s как самых известных в мире.




О спикере:

Михаил Каменский — искусствовед, кандидат философских наук, арт-менеджер и журналист. В 1991 году был приглашен владельцами «Альфа-групп» разработать и реализовать концепцию первого российского аукционного дома «Альфа-Арт». Став художественным директором «Альфа-Арт», ввел принцип обязательной экспертизы, к которой привлекались ведущие искусствоведы. Проведя 9 аукционов, Каменский ушел из «Альфа-Арт» и организовал «Галерею несовременного искусства „Каталог“». С 1994 года команда «Каталога» вошла в состав новообразованной ассоциации «Четыре искусства», художественным директором которой стал Каменский. Главной темой аукционов и выставок были русский авангард и советское искусство 1920–1930-х годов. Продажи сопровождались выставками и вернисажами, тем самым поднимаясь до уровня музейных событий. 

В 2007 г. крупнейший в мире аукционный дом Sotheby's открыл в России дочернюю компанию «Сотбис Россия-СНГ» и пригласил Каменского на должность генерального директора, в которой он проработал до 2016 г. Российская «Сотбис» вывела на мировой рынок работы современных российских художников, а также способствовала развитию отечественного коллекционирования и организации частных музеев. Каменский содействовал возвращению в Россию коллекции Ростроповича — Вишневской, которую купил целиком и подарил государству Алишер Усманов. Был также возвращен архив Андрея Тарковского.


Читайте также:

Десять лет Sotheby’s в России: как это было, РБК Стиль, май 2017 года.

«Традиционные ценности: как меняются вкусы коллекционеров-миллиардеров» — Михаил Каменский об эстетических предпочтениях коллекционеров. Forbes, апрель 2018 года. 

Выпуски программ «Эхо Москвы» с участием Михаила Каменского

Все новости >