Новости факультета
10 июля 2018

Торги Sotheby’s работами старых мастеров, рекламируемые аукционным домом совместно с Викторией Бекхэм, принесли 42,6 миллиона фунтов

Оказывается, Виктория Бекхэм действительно может оживить рынок cтарых мастеров. После запуска кураторского сотрудничества с поп-звездой, ставшей модельером, Sotheby’s собрат солидную виручку в 42,6 млн фунтов (56,3 млн долларов) на торгах «Старых мастеров» в Лондоне, пишет Art News.





Стоит отметить, что такие результаты были подкреплены присутствием знаменитости и вниманием новых покупателей из Азии и Латинской Америки.

В этом году самым дороги лотом стало любимое произведение Бекхэм: портрет Венецианского дворянина Рубенса (ок. 1620, на фото). Работа была продана за 5,4 млн фунтов (7,1 млн долларов), сильно превысив свой эстимейт в 3 млн фунтов и установив новый рекорд для портретов художника.

Две другие работы, которые получили «благословение» Виктории Бекхэм и были выставлены в ее бутике Mayfair перед продажей, также ушли с молотка за сумму, превысившие предварительные оценки. Портрет Лукаса Кранаха Старшего “Man with a Spotted Collar” (1508) приобрели за 2,4 млн фунтов (3,2 млн долларов), а портрет Марии Бургундской XV-го века был продан за 2 млн фунтов (2,6 млн долларов).

«Поедание устриц» голландского художника «Золотого века» Якова Охтервельта, в свое время изъятая нацистами и только недавно возвращенная наследникам законных владельцев, принесла 1,9 млн фунтов (2,5 млн долларов).

«В целом, я думаю, что успех продажи, вероятно, зависит от качества материала в сочетании с рекламой», – сказал Эндрю Флетчер, глава аукционных продаж Sotheby’s на торгах картинами старых мастеров.

Аукционный дом подсчитал, что маркетинговая кампания, ориентированная на знаменитостей, всего за пять дней привлекла более 7 тысяч посетителей – вдвое больше обычного числа. Флетчер объяснил, что инициатива была разработана, чтобы избавиться от снобизма, присущего части аудитории в отношение работ старых мастеров.

Аукционный дом также старался показать произведения прежде не охваченной аудитории. В частности, портрет работы Рубенса накануне торгов был выставлен в Дубае. Это стало первой в истории презентацией картины мастера на Ближнем Востоке. Пока эти маркетингове усилия, похоже, приносят плоды. За последние три года, по оценкам Флетчера, 20 процентов работ старых мастеров на торгах Sotheby’s были приобретены именно коллекционерами из Азии.
Все новости >