Новости факультета
01 августа 2018

Художник Покрас Лампас — про «Порт Севкабель»

Петербуржец подмосковного происхождения Покрас Лампас — один из самых востребованных художников в России (а в жанре каллиграффити — и в мире). В Москве он расписал крышу на «Красном Октябре» и оформил тоннель от «Атриума» до Курского вокзала, в Петербурге недавно представил мурал«Д¥ĀЛИЗМ»: более 250 квадратных метров на внутренней стене дизайн-отеля Wynwood. Художник сотрудничает с YSL и Fendi, Nike и Reebok.

Мастерская Покраса Лампаса находится на территории петербургского «Порта Севкабель», самого модного городского пространства этого лета, которое вскоре должно заработать в полноценном режиме (а пока почти каждые выходные принимает у себя фестивали разного уровня). Художник рассказывает The Village про общественное пространство на Васильевском острове (во время интервью там как раз шел демонтаж масштабного фестиваля Present Perfect); объясняет происхождение фото «Даррен Аронофски и Покрас Лампас рисуют на стенах клуба „Клуб“»; а также выступает с апологией небоскреба «Лахта-центр».



Про «Порт Севкабель»

Мне всегда казалось, что огромные неиспользуемые индустриальные площадки — отличное место для реализации субкультурных проектов, связанных с искусством, музыкой. Во многом нравился опыт Москвы: Artplay, «Флакон» и другие пространства, которые появились за 5–10 лет. А в Питере, на мой взгляд, с этим было чуточку хуже. Существовало пространство «Ткачи» и парочка менее резонансных. «Этажи», мне кажется, очень быстро превратились в какое-то подобие барахолки со стритфудом. Что тоже хорошо, но не совсем та стратегия, которую я поддерживаю (поэтому лично я никогда ничего в «Этажах» не делал — хотя казалось бы).

В этом плане в «Севкабеле», на мой взгляд, показали хороший пример того, как на индустриальной площадке можно одновременно делать большие фестивали, ивенты — и параллельно создать зоны для творчества. Кроме того, здесь мне нравится вид на морскую гладь — атмосфера простора и свободы. Это идеально для художника. Плюс уединенность, но в тоже время ты в 20 минутах от центра города.

Читать далее...


Все новости >