Новости факультета
08 августа 2018

В Тобольске начинает работу резиденция для художников «Открывая Сибирь»

Резиденция на открытом воздухе «Открывая Сибирь» пройдет с 6 по 19 августа при поддержке холдинга СИБУР в рамках его благотворительной программы «Формула хороших дел». Организаторы проекта — Ольга Елисеева, директор фонда White Room Foundation, и Анастасия Омельченко, арт-директор галереи Omelchenko Gallery, выпускница факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес».

Проект берет за основу индустриальный пленэр и соберёт 20 художников из разных городов России, которые в течение двух недель будут исследовать город посредством фотографии, звука, живописи и других практик современного искусства, пишет Aroundart.

Среди участников резиденции — Аня Курбатова (Воронеж/Санкт-Петербург), Ася Маракулина (Санкт-Петербург), Аксинья Сарычева(Томск), Екатерина Толкачева (участница проекта «Невидимые города», Екатеринбург/Санкт-Петербург), Алексей Щигалев (Пермь/Москва) и другие.

Работа резиденции будет структурирована в виде коллективных исследовательских походов по четырём ключевым территориям Тобольска: Кремля и его окружения; Подгорной части города и берега Иртыша; железных дорог и речного порта; новых производственных площадок СИБУРа.

Реализованные в рамках резиденции проекты будут показаны на итоговой выставке «Открывая Сибирь. Пробежки вокруг Тобольска», которая откроется 19 августа в пространстве фитнес-зала в торговом центре «Жемчужина Сибири».

Куратором проекта стала Мария Сарычева, независимый куратор, организатор образовательных программа и со-редактор сайта aroundart.org.

«Тобольск — город, история которого строилась на исполнении репрессивного государственного аппарата, она полна освоений, колониальных походов, противоречивых физических перемещений и ссылок. Проект в Тобольске предлагает деконструировать plein air и пересобрать его в виде, учитывающий исторический контекст Тобольска, сочетая при этом коллективную, и индивидуальную работу», — рассказывает о проекте Мария Сарычева.

Важной частью резиденции станет публичная программа, в рамках которой будут проходить открытые лекции и мастер-классы, посвященные современному искусству и городской среде; пленэры под руководством художников Владимира Мигачёва, Юлии Малининой и Дамира Муратова и исследовательские мастер-классы по картографии Тобольска с художниками-участниками проекта для жителей города. Публичная программа будет работать в пространстве «Моя территория». Подробное расписание мероприятий — по ссылке.

Все новости >