Новости факультета
12 марта 2019

Ярмарка Art Basel представила традиционный годовой отчет о состоянии мирового арт-рынка

Годовой оборот искусства в мире достиг 67,4 млрд долларов, главные деньги приносят самые известные художники и самые дорогие работы, женщинам достается только треть рынка, и «миллениалы» начали покупать — ярмарка Art Basel представила годовой отчет.





Главные стратегические выводы из годового отчета по арт-рынку, подготовленного Art Basel при поддержке банка UBS: уже второй год мировой рынок снова растет, и в основном силами молодежи из Азии. В целом же все как всегда: богатые богатеют, бедные беднеют, искусство вечно.

Исследование мирового арт-рынка, которое ежегодно публикует компания Arts Economics и ее глава доктор Клэр Макэндрю, — основной источник данных для всех арт-аналитиков.

Раньше исследование заказывала ярмарка TEFAF, но теперь его спонсирует Art Basel. Тем не менее в нынешнем году, после фальстарта в позапрошлом, TEFAF планирует собственное исследование, результатами которого мы поделимся после его представления 15 марта, пишет The Art Newspaper Russia.

Согласно данным отчета Arts Economics, продажи на мировом арт-рынке в 2018 году достигли 67,4 млрд долларов, что на 6 % больше по сравнению с предыдущим годом. Это второй год роста — после двух лет спада (в 2016-м и 2017-м). Крупнейшим рынком остается США (29,9 млрд долларов и 44% от глобального оборота), Великобритания является вторым по величине рынком (14 млрд, 21%), Китай — третьим (12,9 млрд долларов, 19%).

Читать дальше….
Все новости >