Новости факультета
14 марта 2019

«Будет весь Репин» (гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова – о выставке, открывающейся в музее 16 марта)

Масштабная ретроспектива работ Ильи Репина откроется 16 марта в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Гости выставки смогут увидеть полотно "Торжественное заседание Государственного совета" размером почти с двухэтажный дом, а также узнают, почему Репин — это не только яркие образцы реализма, которые с детства знакомы по иллюстрациям в школьных учебниках. О том, как собирали для выставки произведения мастера, последние десятилетия своей жизни проведшего в вынужденной эмиграции на территории Финляндии, почему в экспозиции изначально не планировалась картина "Иван Грозный и сын его Иван" и когда начнется реставрация этого полотна, подвергшегося нападению вандала, в интервью ТАСС рассказала генеральный директор Третьяковской галереи, преподаватель факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» Зельфира Трегулова.





Зельфира Исмаиловна, в чем особенность выставки, что ждет публику?


Ждет весь Репин, почти 300 произведений: около 170 живописных и 130 графических работ, собранных из 35 музейных и частных собраний, причем не только в России, но и в Европе.

Всего это 21 музей России, семь частных собраний и семь зарубежных музеев — Финляндия, Чехия, Белоруссия. Последний раз выставка работ Репина проходила в нашей стране в 1994 году и пользовалась популярностью. А это был год, когда было, в общем-то, не до искусства.

Помимо самых известных работ, которые у всех на слуху, даже у тех, кто не особо интересуется искусством, но помнит их по школьным учебникам, помимо "Бурлаков на Волге", помимо "Запорожцев", помимо "Не ждали" и "Крестного хода в Курской губернии", будет представлено монументальное полотно "Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года", написанное в 1901–1903 годах.

Это вершина творчества Репина, полотно, равного которому, наверное, нет в мировой живописи. В 1903 году он переезжает на Карельский перешеек, в Куоккалу, которая после революции, в 1918 году, становится территорией Финляндии, и художник оказывается заложником сложившейся ситуации.

Читать дальше…
Все новости >