Новости факультета
15 марта 2019

Шапка-ушанка, Путин и хакеры: какой нашу культуру видят за рубежом

Катя Федорова (модератор, фэшн-консультант, автор Telegram-канала Good morning, Karl!), Михаил Идов (режиссер, сценарист), Александр Горбачев (журналист) и Николай Палажченко (куратор факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес») поговорили о том, почему русский хип-хоп никогда не будет пользоваться популярностью на Западе, о конце эпохи Гоши Рубчинского, главных проблемах отечественного кинематографа и больших переменах (которые, конечно, не за горами). Материал опубликован в Harper's Bazaar.

Последний круглый стол Chandon и Bazaar получился по-настоящему всеобъемлющим: мода, современное искусство, литература, музыка, кинематограф… Решиться на такую масштабную дискуссию было непросто, но кто не рискует, то не пьет шампанского (а уж такого, как Chandon Rose, тем более)!

Катя Федорова: Давайте начнем с того, чем знаменита русская культура за рубежом сегодня. Я долго жила в Америке и знаю, что иностранцы обращают внимание на совершенно неожиданные вещи. Прошлым летом меня просили устроить экскурсию по городу дочери одного очень известного художника. И что вы думаете? Собянинские домики с какими-то народными ремеслами привели ее в больший восторг, чем Третьяковка.

Николай Палажченко: 90 % моих знакомых мечтают побывать в России, но ни разу не доехали. Либо доехали много лет назад при Брежневе и Андропове. Так вот, они живут в медийном поле, которое лично мне совершенно непонятно. Матрешка, Гагарин, спутник, балет, русские девушки, икра… А недавно к этому списку добавился стойкий мем — русские хакеры. Мне кажется, что в политике нас, к сожалению, больше, чем хотелось бы. А в культуре становится меньше.

Катя Федорова: В моде одно время случился расцвет… Все благодаря Гоше Рубчинскому: он ввел тренд на кириллицу, который подхватили все подряд, включая нерусских дизайнеров. Самое смешное: когда заходишь на AliExpress, а там продается куча футболок с неправильно написанными русскими словами. Жаль, что постепенно этот самый успех сходит на нет.

Александр Горбачев: Но Гоша же остается.

Катя Федорова: Гоша закрыл свой бренд. Хайп прошел.

Николай Палажченко: Фильмы «Елена», «Левиафан» Звягинцева довольно мощно выглядели. Это кино заметное, но его мало. Я, кстати, «Левиафан» смотрел в Париже.

Катя Федорова: Ну хорошо, вы смотрели, а парижане и американцы?

Александр Горбачев: Американцы как-то были не очень в курсе, что такое существует.

Читать далее...

Все новости >