Новости факультета
07 июня 2019

«Русская неделя» в Лондоне принесла аукционам 36 миллионов фунтов стерлингов

Совместными усилиями четыре аукционных дома — Christie’s, Sotheby’s, MacDougall’s и Bonhams — на торгах в Лондоне продали русского искусства почти на £36 млн, пишет The Art Newspaper.

Итоги традиционной летней серии аукционов русского искусства в Лондоне подтверждают ранее наметившийся тренд: наше искусство (хотя оно и составляет мизерную долю на международном арт-рынке), пережив резкое падение и цен и спроса в 2015–2016 годах, постепенно возвращается к докризисным показателям. Общий итог «русской недели» на этот раз — £35,9 млн, немногим меньше зимних £39,1 млн. Разумеется, какого-то русского бума, как в начале 2000-х, и близко нет, но есть и свои рекорды (Кузьма Петров-Водкин на Christie’s), и миллионные продажи, и значительные превышения эстимейтов. Ну а какие-то лоты, в том числе из топовых, не удается продать. Словом, все идет своим чередом.

Больше всех в этой серии заработал Christie’s в понедельник 3 июня, суммарная выручка русского аукциона составила £16,2 млн, из них более половины — £9,3 млн — принес «Натюрморт с сиренью» 1928 года Кузьмы Петрова-Водкина. Теперь это самая дорогая картина, проданная на аукционах русского искусства, и рекорд цены для художника — так эффектно русский отдел Christie’s отметил свой 50-летний юбилей.

   Читать далее...

Все новости >