Новости факультета
11 июня 2019

Возвращение легенды: коллекция Сергея Щукина в Пушкинском музее

Более 450 произведений живописи, графики, скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства из собрания Сергея Щукина и его братьев встречаются в долгожданном выставочном проекте, заняв весь второй этаж главного здания ГМИИ им. А.С.Пушкина. Подробнее — в материале The Art Newspaper.




Еще несколько лет назад, осенью 2016 года, когда в Париже в Фонде Louis Vuitton открылась выставка коллекции Сергея Щукина (1854–1936), объединившая работы из ГМИИ им. А.С.Пушкина и Государственного Эрмитажа, не верилось, что когда-нибудь удастся увидеть подобную экспозицию в России. Но договоренности о межмузейном выставочном обмене удалось достигнуть, и летом одна за другой стартуют «Щукин. Биография коллекции» в Пушкинском в Москве и «Великие русские коллекционеры. Братья Морозовы» в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. На несколько месяцев две главные русские дореволюционные частные коллекции французского искусства, от импрессионистов до Пикассо, воссоздаются и демонстрируются в максимально возможной полноте в двух музеях.

Долгожданный для Пушкинского проект сделан с размахом. Экспозиция занимает практически весь второй этаж главного здания, всего в ней участвует более 450 произведений живописи, графики, скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства. Это работы из коллекций Сергея Щукина и его братьев (у владельцев успешного текстильного бизнеса страсть к собирательству была в крови). Впрочем, в фокусе — именно шедевры Клода Моне, Поля Гогена, Поля Сезанна, Пабло Пикассо и Анри Матисса, собранные Сергеем Ивановичем. По данным Наталии Семеновой, его биографа и одного из кураторов выставки, Щукин за два десятилетия активного собирательства приобрел 256 полотен французских художников. Этим летом в ГМИИ можно увидеть почти 150 работ, в том числе по 24 — Матисса и Пикассо, по 13 — Моне и Андре Дерена, 7 — Сезанна и 5 — Анри Руссо.

Читать далее…

Все новости >