Новости факультета
17 октября 2019

Падение на рынке искусства и способы его исправить

Компания Deloitte занимается анализом спроса на искусство и его инвестиционной привлекательности и ежегодно в сотрудничестве с Art Tactic выпускает Art & Finance Report. Свежий отчет был представлен на конференции в Монако. Подробнее — в материале The Art Newspaper.



Лина Синистерра. Excentrica. 2007. Фото: Lina Sinisterra


Трудно назвать выводы, сделанные в отчете, однозначно оптимистичными или пессимистичными. По традиции они базируются на особенностях потребления искусства богатыми и сверхбогатыми людьми (в частности, HNWI — персонами, чьи финансовые активы превышают $1 млн). За десять лет, с 2008 по 2018 год, капитал, сосредоточенный в руках этих людей, вырос вдвое (с $32,8 трлн до $68,1 трлн). Оборот на арт-рынке за тот же период увеличился всего лишь на 9%. О чем это говорит? Что богатые не хотят покупать искусство — или что основные коллекции современности уже сложились и расставаться со своими шедеврами никто не намерен? Кстати, к 2018 году в руках сверхбогатых было искусства на $1,742 трлн. И притом менее 20% коллекционеров говорили о том, что сосредоточены на инвестиционных качествах искусства, которым владеют.

Похоже, что годовой оборот искусства в 2019 году (как минимум оборот аукционов, данные которых используются в отчете) будет меньше, чем в 2018-м: упали продажи модернистов и импрессионистов, китайского и другого азиатского искусства. Зато послевоенное и современное искусство по-прежнему прекрасно продается, и общее настроение опрошенные составителями отчета коллекционеры и профессионалы рынка описали как «позитивное». Почти на 10% по сравнению с прошлым годом выросли продажи искусства онлайн.

Читать далее…

Все новости >