Новости факультета
18 октября 2019

Картина Николя де Сталя «Парк де Пренс» продана на Christie’s за рекордные для работ художника 20 миллионов евро

Картина французского художника-абстракциониста русского происхождения Николя де Сталя (Николай Владимирович Сталь фон Гольштейн, 1914-1955) "Парк де Пранс" (1952) продана на аукционе в Париже за 20 млн евро. Об этом со ссылкой на торговый дом Christie's в четверг сообщило агентство France Presse.





По его данным, сумма, которую неназванный европейский коллекционер отдал за картину, стала рекордом для работ де Сталя. Его предыдущий шедевр ушел с молотка за 12,1 млн евро.

Работа "Парк де Пранс" представляет собой картину размером 2,5 м на 3 м. На ней изображен ночной футбольный матч. В работе преобладают синий, малахитовый, небесно-голубой, красный, электрически-белый и интенсивно-черные цвета. Как указывают эксперты, эта работа художника является "вершиной его искусства" и значимым шедевром послевоенного западного искусства.

Де Сталь родился в Санкт-Петербурге в семье российского генерала Владимира Сталь фон Гольштейна. В 1919 году после революции он с родителями уехал в Польшу, а затем после смерти родственников в 1922 году был усыновлен семьей бельгийских католиков. В 1932-м поступил в Бельгийскую королевскую академию наук и искусств. В 1936 году впервые представил свои работы широкой публике.

Его творческое наследие насчитывает более тысячи картин. В 2003 году работы де Сталя были показаны на выставке в Эрмитаже, напоминает ТАСС.
Все новости >