Новости факультета
21 октября 2019

В Гран-Пале открылась ярмарка FIAC

В Париже открылась 46-я ярмарка современного искусства FIAC. Необъятный неф Гран-Пале заполнен стендами, каждый метр на счету, искусству тесно. Участников с каждым годом становится все больше, сейчас выставлены 199 художественных и дизайнерских галерей из 29 стран. Подробнее — в материале «Коммерсанта».

«The Future Is Female». «Будущее» теперь не среднего рода, как в русском языке, и не мужского, как во французском. «Будущая» — она. Полотно-вывеску Сэма Дюрана со стенда нью-йоркской Paula Cooper Gallery заметили все. Американцы, которых в этом году много, предпочли привезти в основном политкорректное искусство, которое провоцирует скромно, оскорбляет бережно и нарушает конституцию строго в рамках закона. Первый этаж, где выставляются галерейные мажоры,— весь про хорошее против плохого.

Чуть больше свободы наверху, на антресолях, где расположились галереи помоложе, но прежних веселых безобразий вы и там не найдете. Мимо стенда парижской Mor Charpentier, где чилийская художница Волуспа Харпа накладывает современную порнографию на исторические антифеминистские лубки, проходят, потупив глазки.

После меланхолических цезур недавней Антикварной биеннале FIAC поражает размером и концентрацией. Чтобы вместить всех желающих, пришлось захватить соседнюю северо-восточную галерею, подняться в Парадный салон, но искусству все равно тесно. Даже в центральной точке под куполом, где обычно наслаждались простором ударные произведения главных галерей, стены сжимают пространство. У этой толчеи есть недостаток — объективной картины FIAC не будет ни у кого, все будут описывать ярмарку с разных концов, как слепцы слона.

Читать далее…

Все новости >