Новости факультета
08 ноября 2019

Christie’s в Москве: Фешин, Рерих, Айвазовский

Аукционный дом Christie’s показывает в Москве топ-лоты аукциона русского искусства, который пройдет в Лондоне 25 ноября. Подробнее — в материале The Art Newspaper.



Николай Рерих. «Ярилины зовы». Эстимейт £1,5–2 млн. Фото: Christie’s  


Christie’s привез в Москву небольшой, но тщательно выверенный набор произведений из предстоящего 25 ноября в Лондоне аукциона «Шедевры русского искусства». Четыре полотна и почти три десятка работ фирмы Фаберже создают образ «идеального русского аукциона».

Фешин, Рерих, Айвазовский, Гончарова, Фаберже — этот набор имен более-менее отражает запросы современного коллекционера русского искусства, а конкретные примеры вписываются в разные ценовые рамки, от £5 тыс. до нескольких миллионов.

Дороже всего на предстоящих торгах оценена «Дама за маникюром. Портрет мадемуазель Жирмо» Николая Фешина — £2–3 млн. Портрет демонстрирует смесь психологизма и живописной легкости — первому молодой художник научился в мастерской Ильи Репина, вторую заимствовал у Филиппа Малявина, также учившегося тогда в Академии художеств. «Дама за маникюром» написана в Казани в 1917 году, в годы максимального расцвета творчества Фешина, перед его отъездом в США. Считаные работы этого периода, попавшие на аукционы, неизменно уходили за рекордные суммы продаж.

Читать далее…

Все новости >