Новости факультета
Выбор факультета
19 апреля 2022

Мастер-класс «Практика работы галереи „11.12“»

Во вторник, 19 апреля, мастер-класс для студентов группы «А-25» факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» проведет основатель и директор галереи «11.12» Александр Шаров. Занятие состоится в галерее, которая находится на территории «Винзавода» (4-й Сыромятнический переулок 1, строение 6, подъезд 19). Начало в 19.00.

При подготовке к занятию рекомендуем посмотреть короткое видео, в котором Александр рассказывает о работе галериста, и прочитать его интервью порталу Секрет Фирмы. 

Искусство от скуки: Зачем бизнесмен Александр Шаров открыл галерею на Винзаводе. И стал вести двойную жизнь

Первый этаж галереи «11.12» в центре современного искусства «Винзавод» готовят к очередной выставке: светлое помещение пахнет свежей краской, на полиэтилене хаотично выставлены семь белых кубов, рядом на скамейке лежат инструменты, половина батона и бутылка квас. Чей-то обед уберут, а на кубы водрузят объекты из ржавого металла — работы башкирского художника Рината Волигамси. Так за неделю до открытия выглядит его новая выставка «Деревня».


Александр Шаров. Фото: официальный сайт галереи


Галерея работает на «Винзаводе» с 2011 года и занимает здесь сразу три этажа: два — для выставок, а третий служит складом и используется для встреч с клиентами. К назначенному времени приходит владелец галереи Александр Шаров — в белых конверсах, джинсах и бирюзовом джемпере. Первым делом он здоровается за руку с рабочим, который красит кубы, что-то с ним обсуждает и только потом приглашает нас подняться на третий этаж.

Шаров увлёкся современным искусством десять лет назад. Сначала он открыл шоурум в Барвихе, затем две галереи: в Москве на «Винзаводе» и в Сингапуре (ей управляет супруга Эльвира). Была ещё неудачная попытка стартовать в США: галерея в Фениксе проработала лишь полтора года, но её пришлось закрыть из-за больших убытков.

Искусство — главное дело Шарова, но не основной его бизнес. С середины 1990-х он занимается продажей упаковочной бумаги. В 2015 году его компания «Бумагару», согласно данным СПАРК, заработала 138 млн рублей. Галерея зарабатывает $30 000 — 40 000 в месяц (в этом бизнесе расчёты принято вести в валюте) — этого едва хватает, чтобы её содержать.

«Секрет» рассказывает, как и почему преуспевающий торговец бумагой стал модным галеристом.

Читать дальше...


Дополнительные материалы по теме:


Выпуск программы «О высоком с Марианной Минскер» (RTVI), в котором Александр Шаров рассказывает о российском современном искусстве и показывает свою коллекцию, ноябрь 2019 года.



Интервью Александра Шарова сайту аукционного дома Vladey, март 2019 года.


Все новости >