Новости факультета
Выбор факультета
13 июля 2021

Вечерние торги Christie’s работами старых мастеров принесли лучший результат за пять лет, суммарная выручка – 45,3 миллиона фунтов

В прошлый четверг, 8 июля, в рамках «Классической недели» дом Christie’s провёл свои лучшие вечерние торги Старых мастеров за последние пять лет. Суммарная выручка достигла £45,3 млн ($62,4 млн) — такого результата лондонскому офису Christie’s не удавалось достичь с 2016 года. Причем итоговая сумма не включает £8,857 млн ($12,2 млн), заплаченные за рисунок Леонардо да Винчи «Голова медведя» (эта работа продавалась в тот же день, но в рамках другого аукциона), уточняет Артинвестмент.


Бернардо Беллотто. Вид Вероны с Понте-делле-Нави. Около 1745–1747 Холст, масло. Изображение: Christie's



Вечерним торгам Старых мастеров хватило своих топ-лотов. Несмотря на не самый высокий процент проданных лотов (продано 46 лотов из 59, или 78 %), на торгах было установлено семь аукционных рекордов.

Самого заметного результата достигла картина итальянского мастера городских пейзажей Бернардо Беллотто (1721–1780) «Вид Вероны с Понте-делле-Нави»: лот достался новому владельцу за рекордные для этого автора £10,6 млн ($14,6 млн).

 Бернардо Беллотто был учеником и племянником основателя венецианской школы городских пейзажей — ведуты — Антонио Каналетто; как и его дядя, Беллотто также носил прозвище Каналетто.

Выставленный на торги Christie’s пейзаж Вероны на протяжении полувека принадлежал одной частной коллекции, находился в аренде в Национальной галерее Шотландии. Работа побила предыдущий рекорд Беллотто, установленный в 2006 году картиной «Рим. Форум c храмом Диоскуров» ($12,7 млн).

Аукционного рекорда достигла также картина французского художника Жоржа де Латура с изображением апостола Андрея Первозванного. Работа «Святой Андрей» была продана за £4,5 млн ($6,15 млн) — почти на миллион дороже картины «Девушка, дующая на жаровню», проданной в декабре 2020 года на кёльнских торгах Lempertz за $5,2 млн.

Работы де Латура, считающегося самым значимым последователем Караваджо в XVII веке, крайне редко попадают на торги. Спрос и цены на них соответствующие. К примеру, вышеупомянутую картину с девушкой, дующей на жаровню, приобрёл в свою коллекцию Лувр в Абу-Даби.

Среди пусть и не рекордных, но значимых продаж вечерних торгов 8 июля упомянем уход с молотка картины Артемизии Джентилески «Венера и купидон». Рынок художницы, одной из немногих представительниц прекрасного пола в плеяде Старых мастеров, находится на взлете после большой персональной выставки в лондонской Национальной галерее. Полотно «Венера и купидон» превысило оценку в четыре раза и досталось новому владельцу за £2,4 млн ($3,3 млн).

Самой дорогой работой Джентилески является «Лукреция», проданная на торгах Artcurial за €4,8 млн ($6,1 млн).
Все новости >