Новости факультета
Выбор факультета
08 ноября 2021

На торги Phillips выставлена картина Френсиса Бэкона «Папа с совами» с эстимейтом до 45 миллионов долларов

Аукционный дом Phillips заполучил для продажи выдающееся произведение британского художника Френсиса Бэкона. На вечерних торгах «Искусство ХХ века и современное искусство» 17 ноября в Нью-Йорке топ-лотом станет картина «Папа с совами», написанная около 1958 года во время 14-месячного пребывания художника в Марокко.


Источник изображения: artnews.com



Лот оценивается в $35–45 млн. Работы Бэкона такого уровня обычно выставляются на Sotheby’s и Christie’s. В случае если работа «Папа с совами» превысит эстимейт, у нее будет шанс стать самым дорогим лотом в истории аукционного дома Phillips.

До сегодняшнего дня самой дорогой работой, проданной Phillips, является работа Энди Уорхола «Мужчины в ее жизни», проданная в 2010 году за $63,3 млн.

Картина «Папа с совами» относится к знаменитой серии изображений римского папы, в которой Френсис Бэкон пытался передать свое видение шедевра Диего Веласкеса «Портрет папы Иннокентия Х». Раз за разом художник обращался к этому образу, был буквально одержим этим портретом.

В период с 1949 по 1971 Бэкон написал около пятидесяти вариантов портрета папы Иннокентия Х. В том, что выставлен сейчас на Phillips, на спинке папского кресла сидят две совы. Два других портрета папы с совами сегодня принадлежат коллекциям Музея современного искусства в Сан-Франциско и Королевских музеев изящных искусств в Брюсселе.

Живописную композицию выставляет на торги частный американский коллекционер. Картину Бэкона он приобрел около 35 лет назад через швейцарского дилера Томаса Аммана.

В последний раз работа «Папа с совами» принимала участие в выставке в 2006 году — это была выставка Френсиса Бэкона в галерее Гагосяна в Нью-Йорке. До торгов работа съездит на предаукционную выставку в Гонконг, пишет Артинвестмент.
Все новости >