Новости факультета
Выбор факультета
10 января 2022

Четверть оборота мирового арт-рынка в 2021 году обеспечили всего шесть художников

Портал Artsy на основании собственных данных подвел итоги года для мирового арт-рынка. В расчет брались произведения искусства, проданные дороже $10 тыс. в период с 1 января по се-редину декабря 2021 года. Итоги были сформулированы в нескольких выводах. Артинвестмент приводит самые интересные из них.

1. Аукционные обороты всего шести художников обеспечили четверть глобального аукционного оборота искусства в 2021 году

В шестерке художников с наибольшим в мире аукционным оборотом сплошь знакомые имена — так называемые «голубые фишки». На первом месте с большим отрывом Пабло Пикассо, чьи работы в 2021 году принесли $620 млн.

Здесь можно вспомнить не только самый дорогой лот года — полотно 1932 года «Девушка, сидящая у окна (Мари-Терез)», проданное за $103,4 млн, но и большую распродажу картин Пикассо в Лас-Вегасе, на которой 11 работ художника принесли $108 млн.

А компанию Пикассо составили не менее известные Жан-Мишель Баския, Энди Уорхол, Клод Моне, Герхард Рихтер и Винсент Ван Гог.

2. В первую десятку ныне живущих художников, продавших наибольшее число работ в 2021 году, попали Бэнкси, Хёрст и Mr. Doodle

Почти все ныне живущие авторы с наибольшим количеством работ, проданных с аукциона в 2021 году (стоимостью от $10 тыс.), нам хорошо знакомы.

Лидером стал Бэнкси, который, к слову, в первом полугодии 2021 года был еще и лидером среди ныне живущих авторов по обороту: его работы на торгах в январе — июне принесли $123 млн.

Если же исходить лишь из количества проданных ра-бот, то компанию Бэнкси в топ-10 составили не только дорогие и плодовитые Дэвид Хокни, Яёи Кусама и Дэмиен Хёрст, но и, к примеру, британский уличный художник Mr. Doodle и 38-летний американский художник Абдулай Диаррасуба.

3. Среди наиболее востребованных работ, созданных после 2010 года, 87 процентов составляют фигуративные произведения, и только 13 процентов — абстракции

В 2021 году 351 живописное произведение, созданное после 2010 года, было продано с превышением оценки в пять и более раз. Среди этих наиболее востребованных картин 87 % (306 работ) составляют фигуративные произведения и только 13 % (45 работ) — абстракции.

Среди авторов, чьи работы попали в эту группу, Мэттью Вонг, Сесили Браун, Флора Юхнович и другие.

4. Семь из десяти авторов до 35 лет с наибольшими аукционными оборотами в 2021 году — женщины

Крепкая группа молодых художников в уходящем году делала погоду на аукционах современного искусства от Гонконга до Нью-Йорка. Их произведения уходили с многократным превышением оценок, их персональные аукционные рекорды постоянно обновлялись.

Об этих авторах, широко известных в узких кругах, стали говорить как о новом явлении — «красных фишках» (в противовес маститым «голубым фишкам»).

Показательно, что семь позиций из десяти (включая весь пьедестал почета) в этом рейтинге заняли представительницы прекрасного пола — Эйвери Сингер, Жаде Фадожутими, Флора Юхнович, Исси Вуд и другие.

Самым же молодым автором, попавшим в топ-10, стал 18-летний NFT-художник FEWOCiOUS с $5 млн годового аукционного оборота.
Все новости >