Новости факультета
Выбор факультета
21 января 2022

Приглашаем на кураторскую экскурсию Александра Буренкова по выставке «В пыли этой планеты» в музее Art4

17 января Музей АРТ4 и куратор, выпускник и спикер факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» Александр Буренков представили групповую выставку «В пыли этой планеты», на которой продемонстрируют работы 16 молодых современных художников стран России и СНГ.


Изображение: ART4



Название выставки отсылает к одному из основных трудов философа и писателя, представителя второй волны спекулятивного реализма Юджина Такера «Ужас философии. В пыли этой планеты», в которой Такер рассуждает о планете как мире-без-нас, приближаемому «безосновным» мистицизмом в ситуации после смерти Бога, Природы и Человека, тревожные предчувствия которого возникают уже здесь, в современной реальности.

Из праха теологического мистицизма Такера рождается пыль климатологического мистицизма в контексте множества разнородных феноменов, существующих на стыке теологии, литературы, оккультизма, демонологии, музыки блэк-метал и биохоррора (в которых, в отличие от классических картин, речь идёт о нарушениях порядка мышления: это либо жизнь, не являющаяся ничем живущим, либо живущее, не являющееся живым существом).

Ужас, которым интересуется не только Такер, но и львиная доля современной мысли, – спекулятивный, то есть возникающий не в результате встречи с монстром, но в результате размышления о запредельном («мышление немыслимого»).

Как представить мир без человека посредством человеческой мысли, которую этот мир-без-нас исключает? Мир-без-нас немыслим, и философия испытывает ужас от собственной изоляции в пределах человеческого измерения.

Используя хоррор-палитру порой самым нетривиальным способом, современное искусство молодого поколения авторов формулирует новый образ «жуткого», воспринимаемого теперь не как нечто пришедшее извне, а, напротив, вшитое в окружающую нас среду.

Изнутри затемненного пространства главного зала музея мерцают видео-инсталляция Евгения Гранильщикова и объекты Федоры Акимовой, инсталляция Павла Польщикова «вживается» не только в визуальное измерение, но и в звуковое, создавая психологически нагруженное живое поле, CGI-анимация Александра Лемиша и скульптура Никиты Селезнева заставляют задуматься о философии ужаса.

Каждый проект, поселившийся в выставочном пространстве, представляет собой автономную среду столкновения художника и зрителя с Другим. Большая часть объектов художников была подготовлена специально для групповой выставки «В пыли этой планеты» и представлена впервые.

В выставке приняли участие художники: Федора Акимова, Евгений Гранильщиков, Миша Гудвин, Родион Китаев, Александр Лемиш, Вадим Михайлов, Слава Нестеров, Владимир Омутов, Наташа Перова, Руслан Поланин, Павел Польщиков, Никита Селезнев, Анна Таганцева-Кобзева, Виктор Тимофеев, Валентин Трусов, Lilia Ana.

22 января в 13:00 куратор выставки «В пыли этой планеты» Александр Буренков проведет экскурсию по экспозиции, в ходе которой расскажет об актуальной теоретической базе и методологии выставки и поделится историей создания работ художников-участников.

Зарегистрироваться для участия в экскурсии и приобрести билеты можно здесь.

О музее: Музей АРТ4 — первый частный музей современного искусства в России, основанный в 2007 году коллекционером Игорем Маркиным. В 2015 году музей изменил формат: каждый месяц здесь открывается несколько новых выставок.

В коллекции музея – работы главных российских художников последних 70-ти лет: Эрик Булатов, Олег Васильев, Владимир Вейсберг, Константин Звездочетов, Илья Кабаков, Комар и Меламид, Дмитрий Краснопевцев, Владимир Немухин, Тимур Новиков и еще 140 имен.

Об Александре Буренкове: Александр Буренков – художественный руководитель фонда поддержки современного искусства AyarKut, куратор международных выставочных и образовательных проектов, руководитель направления «Практики кураторства» Moscow School of Contemporary спикер факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес».

Лауреат государственной премии в сфере современного искусства «Инновация» (2017) в номинации «Куратор года». Куратор фонда развития со-временной культуры V-A-C (2014−2016). Куратор галереи ISSMAG (2016−2017). Главный специалист дирекции регионального развития РОСИЗО-ГЦСИ (2017−2018).

В качестве куратора современного искусства провел более 20 выставок в различных институциях, таких как биеннале в Порту, ММОМА, Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», ярмарка Art Athina (Афины) и многих других.
Все новости >