Новости факультета
Выбор факультета
11 мая 2022

Лекция «NFT в искусстве»

В четверг, 12 мая на факультете «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» пройдет лекция, которую студентам группы «А-25» прочитает интернет-предприниматель, эксперт по Blockchain и DeFi Григорий Слынько. Тема: «NFT в искусстве». Начало в 19.00. Аудитория: Orr. При подготовке к занятию рекомендуем ознакомиться с материалом, опубликованным на портале vc.ru.

Крипто Ренессанс: как искусство уходит в NFT

В 2021 году художники и дизайнеры стали активно продавать свои работы на крипто-аукционах за огромные деньги. А цифровые ценности, обличенные в реальные деньги, стали арт-рынком.


Фрагмент коллажа Everydays: The first 5000 days / Фото: Christie's


Новый этап в истории современного искусства начался после того, как известный диджитал-художник Beeple продал с помощью аукционного дома Christie´s свою цифровую картину «Everydays — The First 5000 Days» («Каждый день — первые 5000 дней») за 69,3 млн долларов и попал в тройку самых дорогих из ныне живущих художников.

Что такое NFT и крипто-арт?

Крипто-арт — это цифровое искусство, продаваемое по системе аукционов на специальных площадках. Такое искусство эквивалентно физическому из-за уникальной записи (подписи), по которой можно установить право владения работой.

Все крипто-искусство продается с помощью NFT-токенов.

Токен — это набор зашифрованных данных. NFT расшифровывается как non-fungibletoken, то есть невзаимозаменямый токен. NFT-токен отличается тем, что он невзаимозаменим другим токеном. Он уникален.

Система NFT-токенов — один из способов сохранения авторских прав на цифровую единицу. Например, диджитал-творчество. Кроме того, NFT-токены позволяют определить подлинное авторство и переход прав на блокчейне.

Приобретая работу, приобретается и токен, который кодирует только один конкретный цифровой объект: картинку, гифку, диджитал-картину, аудио, видео, диджитал-дизайн и т.д.

Как и в любой новой системе, в этой есть свои недочеты. С юридической точки зрения NFT-подпись не дает защиту авторских прав на любое произведение цифрового искусства.

Читать дальше…

Читайте также:

NFT-помешательство: как арт-мир использует новый цифровой феномен (материал портала artchive.ru).

Смотрите также:

Все новости >