Новости факультета
Выбор факультета
23 сентября 2022

Мастер-класс Николая Канавина

В субботу, 24 сентября, мастер -класс для студентов факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» (группы «А-24» и «А-25») проведет владелец и руководитель продюсерского фотоцентра «ПроЛаб» Николай Канавин.


Николай Канавин. Фото: theworldmag.com


Внимание! Занятие пройдет в Национальном музее искусства и фотографии (улица Мосфильмовская, дом 1, строение 28, проезд до станции метро «Ломоносовский проспект»).

При подготовке к мастер-классу рекомендуем ознакомиться с интервью Николая Канавина порталу Photographer. ru.

Николай Канавин: «Одна из главных проблем современной российской фотографии — ее несовременность»

7 декабря 2020 года в Западном крыле Новой Третьяковки состоялось виртуальное открытие первой выставки амбициозного проекта «Большая Фотопремьера», посвященной 90-летнему юбилею Чукотки, — «Чукотка. Эпическая сага. Вступление». В виде 3D VR-туров более 40 работ двух фотографов — Олега Зотова и Иды Ручиной — представят авторский взгляд на жизнь и традиции коренных народов Крайнего Севера. Photographer. ru поговорил с руководителем проекта, продюсером и издателем Николаем Канавиным о стратегии будущих «фотопремьер», современности российской фотографии и чукотской идиллии, призванной вдохновлять и довольствоваться простым.

В пресс-релизе задачи проекта «Большая Фотопремьера» описываются как «развитие и формирование современной фотографической культуры России». О какой именно фотокультуре идет речь и почему ее все еще нужно формировать?

Наша фотокультура не сформирована хотя бы потому, что у нас нет института социальных творческих лифтов. Совершенно очевидно, в России много талантливых людей, но они не имеют, как во многих странах, системной институциональной поддержки.

Например, молодые авторы лишены возможности получать гранты на работу над творческими проектами. То есть системы грантов от серьезных музейных или галерейных институций отсутствуют. В стране практически нет фотографических галерей — их число ничтожно мало. А ведь это одна из важных институций поддержки художников и фотографов.

Почти нет учреждений, которые бы давали современное образование будущим художникам, использующим фотографические медиа для создания произведений и способным претендовать на статус больших имен в искусстве. Пока есть лишь некое специальное образование, готовящее фотографов-ремесленников.

Также отсутствует институт продюсирования современных фотографических художественных проектов как таковой. Творчески одаренному человеку некуда пойти!

Конкурсы, куда можно подавать проекты-истории, есть, но они, как правило, носят не очень системный характер, и наиболее популярные из них связаны с природой и животными. Реализовать себя и получить известность могут, в основном, фотографы-анималисты и пейзажисты.

Читать дальше…

Смотрите также:

Все новости >