Новости факультета
Выбор факультета
25 ноября 2022

Архитектурно -историческая экскурсия по выставке «1922. Конструктивизм. Начало»

В субботу, 26 ноября, для студентов группы «А-25» факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» будет организовано выездное занятие в Центре изучения конструктивизма «Зотов», недавно открывшемся в пространстве бывшего Хлебозавода № 5.


Фото: Зотов


Адрес центра: Ходынская улица, 2 стр. 1 (проезд до станций метро «Беговая» или «Улица 1905 года»).

Начало занятия: 12.00.

Информация о выставке «1922. Конструктивизм. Начало» - здесь.


Также при подготовке рекомендуем ознакомиться с вышедшим в The Art Newspaper Russia материалом, посвященном открытию Центра «Зотов».

На хлебозаводе запускают новоиспеченный центр конструктивизма

В отреставрированном памятнике архитектуры на Ходынской улице в Москве открывается культурно-просветительский центр «Зотов». Новая институция займется исследованиями теории и практики конструктивизма.

В 1952 году материал о московском механизированном хлебозаводе № 5 в журнале «Огонек»‎ начинался цитатой революционера Сергея Кирова: «Кто хочет видеть кусок социализма — пусть идет на хлебозавод».

Теперь, в 2022 году, на хлебозавод можно прийти, чтобы увидеть наследие конструктивизма. В конце ноября здесь открывается центр «Зотов» — первая не только в России, но и в мире институция, всецело посвященная этому авангардному направлению.

Такой фокус подсказан самим зданием, которое является памятником конструктивистской архитектуры и обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения.

Строительство хлебозаводов началось в рамках первой промышленной пятилетки. Крупные производства нового типа должны были заменить маленькие пекарни, которые, несмотря на тяжелейшие условия труда, не справлялись с обеспечением растущего населения Москвы достаточным количеством хлеба.

Процессом строительства руководил заведующий производственным отделом хлебопечения Моспотребсоюза Василий Зотов — будущий нарком пищевой промышленности.

Впоследствии его имя дали хлебозаводу № 5. Возведенный в 1931 году, этот объект стал первым из тех, где была реализована новаторская система инженера Георгия Марсакова, позволившая почти полностью автоматизировать процесс производства.

Кольцевой конвейер, по которому сверху вниз, от этапа к этапу, двигалась продукция, потребовал и оригинального архитектурного решения — так строение приобрело узнаваемую цилиндрическую форму. Хотя важнейший постулат конструктивизма о синтезе формы и функции выражен в хлебозаводе-автомате очень зримо, установить имена архитекторов, трудившихся над проектом, так и не удалось.

Предполагают, что он мог быть разработан в мастерской Александра Никольского или студентами ВХУТЕМАСа, но ни одна из версий не подкреплена архивными доказательствами.


Первый этаж центра. Фото: Зотов


Как бы то ни было, центростремительная динамика, которую эти неназванные архитекторы сообщили внутреннему пространству здания, была сохранена и их сегодняшними преемниками, которые трансформировали производственные интерьеры под нужды культурного центра.

Их имена известны: это Сергей Чобан, Игорь Членов и Алина Гарновская (архитектурное бюро СПИЧ). По словам Чобана, обновленное пространство «циркулирует так же, как циркулировал хлебозавод: от центра к периферии и снизу вверх».

И действительно, жизнь здания, как и прежде, поддерживается осевым стержнем, в котором когда-то проходили трубопроводы для подачи муки на верхний этаж, а теперь располагаются необходимые коммуникации.

Читать дальше…

Смотрите также:

Все новости >