Новости факультета
26 декабря 2018

Стартап для обучения фармацевтов Pharmznanie привлечёт 100 миллионов рублей от ФРИИ

Новосибирский стартап Pharmznanie договорился с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) о дополнительных инвестициях на сумму 100 млн рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя ФРИИ.





Фонд инвестирует в Pharmznanie двумя траншами: первый в размере 65 млн рублей, второй — 35 млн рублей. Долю и оценку компании стороны не раскрывает. Осенью 2017 года ФРИИ уже инвестировал в Pharmznanie 19,8 млн рублей, тогда фонд увеличил свою долю в компании с 3 до 15 процентов.

Стартап развивает онлайн-платформу с образовательными курсами для сотрудников аптек Pharmznanie и маркетплейс PharmMarket для взаимодействия фармакологических компаний с малой и средней аптечной розницей. Основатель и гендиректор стартапа — Елена Ватутина, сооснователь — Мария Рябуха.

По собственным данным, на Pharmznanie регулярно проходят обучение свыше 60 тысяч провизоров и фармацевтов из 10,5 тысячи российских аптек. Средний чек за курс составляет около 5,5 тысячи рублей за обучающегося. Маркетплейсом PharmMarket пользуются более десяти крупных фармацевтических компаний и более двух тысяч точек аптечных продаж.

Инвестиции должны пойти на дальнейшее масштабирование на российском рынке, а также на экспансию в США и Европу.

В 2017 году выручка Pharmznanie по направлению «образование» составила 23 млн рублей, в 2018 году этот сегмент принёс более 60 млн рублей, рассказала Ватутина.

Pharmznanie занимает 16 процентов рынка цифрового медицинского образования в России и планирует довести долю до 25 процентов, пишет vc.ru.
Все новости >