Спи он нас

Роберт Тер-Абрамян: «Люди – главный актив любого проекта»

Работа с партнерами одна из самых популярных вакансий в спортивной индустрии. Но в тоже время она одна из самых сложных. Издания Sport Hunter поговорило с начальником управления коммерции ХК «Авангард», выпускником факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» Робертом Тер-Абрамяном о его карьере, работе со спонсорами и его мечте. Предлагаем вашему вниманию это интервью.

Роберт, спасибо, что согласились встретиться с нами и ответить на вопросы. Хотел бы от лица нашего проекта и наших читателей поздравить вас с новым назначением в ХК Авангард.
Спасибо. Очень приятно.

Роберт, о вас известно не так много, в основном что вы профессионал по работа с партнерами и спонсорами в хоккее. А как бы вы представили себя сами?

Максимально открытый человек, который всегда смотрит на вещи достаточно глубоко. Я стараюсь общаться с людьми, знакомиться, выстраивать доверительные отношения и тем самым формировать такой большой круг людей, единомышленников, с которыми получается двигаться вперед. Речь идет не только про свою команду, а речь скорее про развитие себя. Я часто задумываюсь о том, что благодаря своему окружению я тот, кто я есть, и те знания, которые я получаю, те стремления, мотивацию, тоже во многом складывается исходя из близкого круга людей.

А как вы вообще пришли в спорт и почему именно спорт?

Спортивная индустрия и спорт в частности для меня долгое время были хобби. Мы достаточно часто с друзьями путешествуем по странам. Часто посещали разные спортивные, в основном футбольные мероприятия, и я долгое время не мог себе даже представить, хоть на секундочку, что это может стать моей работой.

Я начал работать в банковской сфере. Вырос от операциониста до директора по розничным продажам. В 2015 году, во время очередного путешествия в Европу, познакомился с человеком, который рассказал мне о возможности увидеть спортивное закулисье, пойти учиться на спортивного менеджера и дальше искать удачу, искать работу в спортивном менеджменте. В принципе так и получилось.

Посетив финал Лиги Чемпионов в Берлине, когда «Барселона» играла с «Ювентусом», по возвращению из этой поездки в Москву записался в бизнес-школу RMA. Только начал там учиться, как буквально в течение месяца-полутора к нам пришел Роман Дворянкин. Он собеседует несколько потоков, несколько групп в RMA, на должность ассистента отдела маркетинга и менеджера по торговле. Когда мы с ним познакомились, он понял, что я немножко overqualified по этим позициям. Он посмотрел резюме и говорит: «Суперадекватное, классное резюме, если будет подходящая позиция, мы к тебе вернемся». А я, на самом деле, в тот момент запереживал, что я выпадаю из обоймы, начал рассказывать про свои сильные качества, опять же про людей, о том, что моя работа была связана с продажами. В хоккейном клубе наверняка нужно будет выстраивать взаимоотношения, переговоры, я всё это умею, люблю, про меня не забывайте, говорю я. Он сказал: «Да. О’кей, вернусь». И через недели две-три он вернулся и сказал, что есть более серьезная позиция менеджера по спонсорству. И так началось мое путешествие в спорт-индустрию, так я оказался в спорте, в хоккейном клубе «Спартак».

Весь ваш опыт в спортивной индустрии — это хоккей, хоккейные клубы. Это случайность или всё-таки это такая страсть именно к этому виду спорта?

В большей степени это связано с тем, что спорт-индустрия не такая большая, а спортивные дисциплины и контакты в спортивных дисциплинах ещё меньше. Соответственно, у меня был опыт в хоккейном «Спартаке», в Континентальной Хоккейной Лиге, потом годичное путешествие в Узбекистан. Я работал в Федерации хоккея Узбекистана, хоккейном Хумо, сейчас в хоккейном «Авангарде». Я связываю это с тем, что у меня большая экспертиза именно в хоккее. Я знаю контакты практически всех клубов, лиг, федераций, понимаю, какие категории по партнерам могут быть интегрированы. Вот, по сути, такой актив и мой багаж знаний именно в хоккейной тематике позволяет мне расти из проекта в проект. Сам вид спорта, конечно же, люблю. Начиналось всё с футбола, но хоккей теперь становится одним из важных видов спорта для меня с точки зрения потребления как зрителя.

Читать далее…


все публикации >

Источник: Sport Hunter / 2 июля 2020 года