Новости
13 февраля 2012

«Мы знаем все траты клубов, до последней копейки»

В рамках проекта «30 самых влиятельных персон в российском хоккее» (часть 1, часть 2) представитель верхней части рейтинга, вице-президент Континентальной Хоккейной Лиги (КХЛ), преподаватель программы «Менеджмент в игровых видах спорта» Владимир Шалаев, дал эксклюзивное интервью корреспонденту портала Sports.ru Марье Михаленко, в котором рассказал, существуют ли в лиге аренды, кто превышает потолок зарплат, как открыть контракты, чего не понимают в НХЛ и что будет, если отменить лимит на легионеров. Предлагаем вашему вниманию фрагмент этого материала.

Пропасть между богатыми и бедными клубами становится все больше. Когда в КХЛ более или менее выровняется положение?

Знаете, разрыв будет всегда. Он есть и в НХЛ. Другое дело, что разница между минимальным и максимальным размерами потолка зарплат в этом сезоне в НХЛ составляет 33 процента, а в КХЛ, к сожалению, – 200 процентов. Дело в том, что в стране в целом должны быть соответствующие социально-экономические условия. У нас не могут все клубы иметь большой бюджет. Например, московский «Спартак» финансируется практически одним человеком из собственного кармана, при этом у него нет ни скважин, ни газовой или нефтяной трубы. А есть громадные компании, за которыми стоят большие заводы и предприятия. Они могут себе позволить тратить больше денег на хоккей.

Что делается для того, что сгладить этот разрыв?

У лиги есть целая программа. Мы не могли обрубить потолок зарплат сразу, в один сезон. Но если сейчас еще можно пройти превышение, заплатив определенные штрафные санкции, то, мне хочется верить, что к сезону-2012/13 правление лиги и Совет владельцев клубов примут решение о жестком потолке зарплат. Этот шаг, наверное, самый сильный инструмент к уравниванию финансовых возможностей команд.

Сумму этого потолка зарплат вы уже оговаривали?

Пока есть различные предложения от клубов: 700, 900 миллионов, 1,5 миллиарда. У всех команд имеется свой резон. Одни говорят, что нельзя: «Это аморально тратить такие деньги на зарплаты игроков, их мастерство этого не стоит». Ведь наш клубный хоккей – это еще не бизнес. Другие же отвечают: «У нас есть финансовая возможность, нам нужно возвращать наших звезд из-за океана, давать игрокам хорошие контракты». Найти золотую середину нам будет очень сложно. Но мы уже работаем над этим. Мнение клубов, специалистов формируется. Но окончательное решение будет принимать Совет собственников клубов. Главное не заниматься популизмом, иначе с водой можно выплеснуть и ребенка.

На данный момент возникают сомнения – СКА подписал Тарасенко, другие клубы усилились. Потолок есть, а проверок нет.

Вы глубоко заблуждаетесь. У нас есть ежедневный мониторинг, мы знаем каждый день, сколько денег у каждого клуба выходит на площадку. Наша служба точно такая же, как в НХЛ. Мы знаем все траты клубов – до последней копейки. А иначе как бы команды платили штрафы за превышение потолка зарплат?

Со мной заблуждается еще часть страны. У нас же закрыты контрактные ведомости.

Пожалуйста, пускай болельщики, любители хоккея обращаются в профсоюз игроков. Если он разрешит нам открыть контракты хоккеистов, мы это сделаем через 30 секунд. Все появится на сайте. Но пока мы не получим добро от профсоюза, мы не можем обнародовать ведомости. Иначе нарушим закон. А КХЛ – законопослушная лига.

Многие считают, что если откроют контракты, будет проще во всех отношениях.

Я тоже думаю, что ничего в этом страшного нет, потому что, по большому счету, всем все известно. Возьмите любого болельщика, ведь вы никому сейчас не «вотрете», что игрок Б получает 1000 рублей в месяц. На мой взгляд, это просто секрет полишинеля.

Что еще можно сделать, чтобы у людей было меньше сомнений?

Мы вполне можем открыть совокупный доход всех игроков команды – зарплатный бюджет клуба, если правление лиги примет такое решение. Что скрывать, ведь и так все знают, что у нас самые богатые клубы – это «Салават», СКА, «Ак Барс», а самые бедные – «Витязь», «Спартак».

Команды, которые усилились, заплатили штрафы?

Да, «Салават Юлаев», СКА, «Ак Барс», «Металлург» (Магнитогорск), «Авангард» заплатили все штрафы вовремя и в полном объеме. Все деньги были зачислены в стабилизационный фонд лиги. Он может тратиться только по решению совета директоров КХЛ и Совета собственников клубов и только на определенные цели.

Что помимо потолка зарплат входит в программу?

Драфт юниоров. Но здесь тоже много нюансов. Одна часть считает, что драфт нам нужен, другая говорит, что нет, а третья видит необходимость драфта только с определенными усечениями. Но значительная часть клубов и специалисты считают, что это очень нужный и полезный институт для нашего хоккея. Поэтому драфт юниоров был, есть и будет, при этом он безусловно будет учитывать нашу специфику и совершенствоваться. Кстати, отмена института аренды – это тоже уравнивание возможностей клубов. Потому что, если сейчас ее разрешить, то богатые команды скупят все, что может стоять на коньках, и будут раздавать хоккеистов в аренду.

Поясните ситуацию с Симаковым. Фетисов сделал заявление, что раньше «таких Симаковых в лиге было много».

Вячеслав Александрович говорил правду. Когда мы создавали КХЛ, смотрели, как формировали клубы, как подписывали контракты. Они на самом деле вызывали у нас сомнения. Мы же договорились, что это честное интервью, так? Скажите, ну, кто поверит, что игрок первого звена топового клуба получал 10 тысяч рублей в месяц? Это же смешно. А у нас были на руках все контракты хоккеистов, переданные нам федерацией. Там указывалось и иное. Например, что при заключении контракта игроку выплачивается сразу вся сумма. Чего мы там только не насмотрелись. Что было конкретно с Симаковым, я не знаю, не анализировал эту ситуацию. Уверен, что сейчас у нас все в порядке. Теперь есть четкие открытые контракты, в них все прописано – до копеечки. Все вознаграждения честные – под столом у нас уже никто никому не сует. Нет смысла. Знаете, теперь в хоккее обманывать – себе дороже. Я почему-то уверен, что в плане контрактной дисциплины КХЛ – лучшая организация в стране.

С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

"Без объединения у европейского хоккея будущего нет" (отчет о лекции Владимира Шалаева для слушаителей факультета "Менеджмент в игровых видах спорта", июнь 2011 года);

 

Все новости >