Новости
19 апреля 2012

«За учреждение стандартов звукозаписи»

Британское издание New Musical Express представило свой рейтинг величайших музыкальных продюсеров всех времен и народов. Первое место в нем занял Джо Мик (Joe Meek, на фото), известный по работе с такими музыкантами, как Билли Фьюри (Billy Fury), Ширли Бэсси (Shirley Bassey) и Джин Винсент (Gene Vincent), пишут Zvuki.ru. Такой чести Мик удостоился за то, что ещё в 1960-е годы разработал ряд методик звукозаписи, ставшими впоследствии стандартом для бесчисленного количества самых разных музыкантов и продюсеров.

На втором месте оказался продюсер The Beatles Джордж Мартин (George Martin), на третьем - Куинси Джонс (Quincy Jones), известный сотрудничеством с Майклом Джексоном (Michael Jackson) и Джорджем Бенсоном (George Benson). На четвёртое место отправился Найл Роджерс (Nile Rodgers), а на пятое попал Фил Спектор (Phil Spector), автор концепции «стены звука», ставшей, опять-таки, стандартом современного звучания.

Рик Рубин (Rick Rubin), со всеми его достижениями в виде альбомов Slayer, Red Hot Chili Peppers, Metallica, Beastie Boys, LL Cool J, Run–D.M.C. и многих других оказался на шестом месте, в то время как Брайан Ино (Brian Eno), продюсер U2 и Coldplay (а также крёстный отец направления ambient и просто великий музыкант) оказался на седьмом месте.

Солист The Beach Boys Брайан Уилсон (Brian Wilson) занял восьмое место, следом за ним на девятом оказался Бутч Виг (Butch Vig), работавший с Nirvana над альбомом Nevermind. Замыкает первую десятку рэпер и музыкальный продюсер Dr Dre.

Ознакомиться с полной версией рейтинга можно здесь.

Все новости >