Новости
13 июня 2013

Гуру и гурёнки

Портал Restoranoff.ru публикует очередную авторскую колонку известного ресторанного критика, промоутера и преподавателя программы «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» бизнес-школы RMA Олега Назарова. В нем он делится с читателями мыслями относительно того, кто достоин называться «гуру ресторанного бизнеса», а кто – никогда и ни при каких обстоятельствах. С удовольствием предлагаем этот материал вашему вниманию.

Я не знаю, как другие виды бизнеса, но ресторанный просто-таки кишит консультантами. Толпы людей учат рестораторов, как им вести свои дела. Не буду в очередной раз описывать, что это за люди, — уже много слов было сказано. Зачем повторяться? Умиляет другое — насколько эти люди убеждены в своей непогрешимости и праве учить. Вы поглядите: рекламируя себя, они все как один именуются не иначе как «гуру». «Гуру ресторанного бизнеса», «гуру сарафанного маркетинга», «гуру продвижения ресторанов в социальных сетях»… Учителя! Махатмы! Ганди! Скоро, глядишь, появятся «гуру разделки мяса», «гуру капучино-мейкинга», «гуру обсчета гостей»… Посудомойка баба Маша, «гуру ресторанного клининга», поведет семинары для рестораторов «Правила боя. 30 способов вымыть посуду, не разбив ее»…

Невольно вспоминается давняя притча, как один такой гуру решил удивить жителей своей деревни и пройти по воде, аки посуху. Три года тренировался. Потом созвал земляков и прошелся — в один конец озера, в другой. Староста почесал репу и говорит: «Дружище, а ты плавать не думал научиться?».

Вместе с тем настоящие Учителя никогда о себе так не заявляют. И рекламы им совершенно никакой не требуется, чтобы найти учеников… Христос ведь тоже не анонсировал у себя на сайте и в соцсетях: «Кто запишется в апостолы до такого-то числа, тому 15 процентов скидка!». Являясь безусловными мастерами, они тихо работают, не ища ни формальных почестей, ни даже — частенько — финансового вознаграждения. Им важно просто помогать людям. Одним из таких, вне всякого сомнения, Учителей с большой буквы является сибирский ресторатор Владимир Бурковский.

Думаю, многие читатели этих строк — особенно из европейской части России — даже не слышали его имени, хотя человек он действительно выдающийся. Причем не только как профессиональный ресторатор, но и в плане личной скромности (его сын Андрей, кавээнщик и актер из «Даешь молодежь!», куда более известен). Так что позвольте хоть в какой-то степени восстановить справедливость и рассказать о настоящем, а не самозвано-липовом гуру ресторанного дела.

Читать дальше…

Все новости >