Новости
09 июля 2013

«Надо быть готовым к любым непредвиденным ситуациям»

Традиционно, лето – самая «жаркая» пора для слушателей факультета «Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений» RMA. Именно в этот период они получают возможность принять участие в многочисленных стажировках на летних фестивалях, опен-эйрах и концертах российских и зарубежных исполнителей. Одним из первых летних мероприятий для них в этом году стал фестиваль современной британской музыки Ahmad Tea Music Festival, который уже третий год подряд прошел в саду «Эрмитаж».


 


В этом году Ahmad Tea Music Festival 2013, который является трансляцией британской традиции музыкальных фестивалей на российском культурном пространстве, проходил в расширенном формате. Сразу после основной программы с участие британских групп Hot Chip, Alt-J и Citizens!, выступавших в России впервые, в баре «Стрелка» состоялась afterparty с диджей-сетами The 2 Bears и Тома Грина из Alt-J.

Кроме того во время выступления коллективов зрители могли наблюдать процесс создания инсталляции британской стит-арт-художницей Люси Маклохлан, известной совместными акциями с Бэнкси и другими проектами. В беседке сада «Эрмитаж» были представлены работы конкурса Collage Battle, созданные на тему слогана «There is no life without tea and music».

В рамках стажировки на фестивале слушателям музыкального факультета RMA досталась самая ответственная работа – сопровождение артистов фестиваля. О том, как это было и что оказалось самым сложным, они рассказали в своих отчетах.


 


Своими впечатлениями от стажировки на Ahmad Tea Music Festival делится Галина Кочубей, студентка группы «ШБ-24»:

«На стажировке я выступала сопровождающей группы Alt-J. Как показала практика, четко установленных обязанностей у этой должности не существует, а значит, надо быть готовой к любым непредвиденным ситуациям. Но если говорить в общем, то я должна была встретить участников группы в аэропорту, зарегистрировать их в отеле, сопровождать по городу, организовывать обеды и ужины, а также решать попутно возникающие проблемы.

За день до фестиваля я отправилась в аэропорт, чтобы встретить ребят. Тут и возникли первые сложности с проходом в зону прилета, чтобы помочь музыкантам оформить документы на таможне. Как известно, общение с таможенниками – дело далеко не самое приятное, а отсутствие практики и старательные попытки быть «милой и деликатной» не приводят ни к чему. В итоге, я простояла у служебного входа около часа в надежде обратить на себя внимание хотя бы одного работника аэропорта, который бы впустил меня к прибывшей группе, в то время проходившей паспортный контроль и пытавшейся найти свой багаж. В конце концов, мне удалось прорваться к ребятам, и после всех процедур мы все вместе поехали заселяться в отель.

Все самое интересно меня ждало на следующий день, который продлился с 10 утра до 2-х ночи, и был наполнен мелкими поручениями, суетой, бесконечными телефонными разговорами, весельем и общением с совершенно разными людьми от водителей, музыкантов и техников до журналистов и клубных арт-директоров. Половину дня я курсировала между площадкой и отелем в промежутке успев окунуться в параллельный мир, творившийся на Красной Площади, где в этот день проходили спортивные соревнования. Музыканты из Alt-J были в восторге от происходящего, а я, тем временем, пыталась решить вопрос, как за 20 минут преодолеть расстояние от Собора Василия Блаженного до сада «Эрмитаж». Чтобы успеть на пресс-конференцию пришлось прокатить ребят на метро, и все обошлось, как справедливо заметил тур-менеджер группы Джей, а вот пресса как обычно опоздала. Потом ребята отыграли потрясающий концерт, завербовав меня в ряды своих фанатов, мы вместе послушали хэдлайнеров Hot Chip и отправились на afterparty, где барабанщик Alt-J Том сыграл ди-джей сет. А на следующее утро пришла пора прощаться. Я благополучно проводила ребят до аэропорта, и они побрели в нестройные русские толпы на паспортный контроль, а я совершенно счастливая и уставшая направилась в сторону дома».



Рассказывает участник стажировки Андрей Орехов, группа «ШБ-24»:

«Все началось со встречи с группой Hot Chip за день до фестиваля в аэропорту. К моему удивлению, их оказалось 14 человек, у каждого из которых был свой багаж и инструменты для выступления. К счастью, в заказанной машине место нашлось для всех. Приехав в отель, мы начали размещать группу, затем распределились, кто будет работать с музыкантами, а кто с их командой. Мне повезло – меня распределили на участников группы и их тур-менеджера. В этом составе мы и отправились общаться за ужином в Uilliam's на Малой Бронной. Вечер закончился в клубе «Крыши мира», а на следующее утро техническая часть группы была на площадке уже в 9.30. Пока шли все необходимые приготовления, у нас с музыкантами было время проехаться на метро, совершить небольшую прогулку и пообедать с командой.

Уже ближе к началу фестиваля мы собрали всю группу вместе и полным составом поехали на пресс-конференцию в сад «Эрмитаж», где первый же вопрос был про Pussy Riot и Навального. Затем ребята из группы остались отдыхать перед выходом на сцену в свой гримерке, а мне предстояло сгонять на Ленинградский вокзал за Рафом Дэдди, который должен был позже выступать с Джо в баре «Стрелка».

Вернулся на площадку как раз к выступлению группы. Потом бис, гримерка, сборы бэклайна и возвращение в отель. Часть группы осталась отдыхать, а остальные поехали ужинать и развлекаться на afterparty. А в 5:45 мы все отправились на вокзал, чтобы сесть на Сапсан в Санкт-Петербург, где группа выступала на следующий день. Вот собственно и всё».

Все новости >