Новости
23 августа 2013

«В ассортименте более трехсот наименований»

Как стало известно РБК Daily, Media Markt стала первой компанией, которая совместно с московским метрополитеном протестирует торговый интернет-проект, основанный на QR-кодах. Генеральный директор сети Бернд Гуральчик рассчитывает, что со временем он станет дополнительным каналом продаж и новым форматом рекламы. К продажам в метро также планирует присоединиться и продуктовый онлайн-ритейлер «Утконос». Проблема этого проекта в том, что QR-кодами пользуется незначительное количество людей, считают эксперты онлайн-торговли, и рассчитывать на высокую конверсию не приходится.

О том, что Московский метрополитен и германская Media Markt разрабатывают совместный онлайн-проект, РБК Daily рассказал источник на рынке. Глава сети Бернд Гуральчик и столичный департамент транспорта подтвердили эту информацию. «Московский метрополитен предложил нам принять участие в проекте. Насколько мы знаем, они высылали подобные предложения и другим ритейлерам. Мы представили им наше решение, которое метрополитен посчитал наиболее приемлемым», — рассказывает г-н Гуральчик.

Весной 2012 года Media Markt приступила к разработке проекта. Предположительно в последние дни августа на колоннах станции метро «Выставочная» появятся лайтбокс-витрины. Ценник каждого товара будет содержать QR-код и встроенную NFC-метку, которые ведут на мобильную версию сайта виртуального магазина, объяснили в пресс-службе департамента транспорта Москвы.

В ассортименте магазина Media Markt нового формата будет более 300 наименований шести товарных категорий: GSM, компьютеры, фототехника, телевизоры, крупная и малая бытовая техника, а также аксессуары. Заказ можно будет сделать несколькими способами: отсканировать QR-код любым QR-ридером, установленном на смартфоне, считать смартфоном с функцией NFC информацию с NFC-метки на ценнике товара или отправить SMS-сообщение на указанный на витрине номер.

Инвестиции в проект стороны не раскрывают, но в департаменте пояснили, что расходы по обеспечению инфраструктуры, необходимой для реализации проекта, несет партнер метрополитена — Media Markt. Само размещение витрин в виде лайт¬боксов дорогим не будет.

Директор управления маркетинга ЗАО «Юлмарт» Александра Савина знает, что размещение одного светового щита 1,2 x 1,8 м на станции Московского метрополитена обходится сегодня в 30—40 тыс. руб. в месяц. «По нашим оценкам, в проект такого рода может быть инвестировано около 1 млн руб. единовременно плюс ежемесячная арендная плата», — говорит г-жа Савина.

Читать дальше…

Все новости >