Новости
23 октября 2013

«Отлично – это еще не предел» (ФОТО)

17 октября у слушателей группы «И15» факультета «Менеджментв сфере интернет-технологий» состоялось выездное занятие в московском офисе компании Google. SoftLanding Project Manager компании Алексей Амилющенко провел для студентов экскурсию по офису, после которой рассказал об истории создания Google. Предлагаем вашему вниманию фотоотчет с мероприятия.

Пожалуй, каждый, кто связан с интернет-сферой, видел фотографии и читал репортажи о московском офисе Google. Поэтому не будем утомлять подробностями и просто скажем, что он действительно сказочный, как в прямом, так и в переносном смысле. Во-первых, интерьер оформлен по мотивам русских сказок, а также известных с детства мультфильмов и кинолент, а во-вторых, в компании Google волшебное отношение к своим сотрудникам.

Философия компании: Google – это в первую очередь люди. Здесь никто не будет следить, сколько времени сотрудники провели за рабочим местом, да и работать за своим столом никто не заставит. Каждый сотрудник волен распоряжаться своим графиком: офис работает круглосуточно, и если удобнее работать ночью – пожалуйста. На такой работе даже хочется жить: два массажных кабинета, душевая, химчистка, зоны отдыха с приятной атмосферой, множество сортов чая и кофе в свободном доступе, шоколадки и прочие радости, бесплатная столовая и настольные игры. В общем, здесь просто все сделано для людей. В офисе так хорошо, что руководство даже уговаривает сотрудников сходить в отпуск, ведь очень важно, что у человека есть интересы и увлечения помимо работы. Ну и конечно, каждый сотрудник может свободно высказывать свои мысли и идеи и тратить 20 % рабочего времени на собственные проекты. Кстати, благодаря таким инициативам родилось немало продуктов Google.

Естественно, после такой экскурсии всем стало интересно, как же стать «гуглером». Попасть в эту компанию совсем не просто, есть вакансии, на которые претендует по сто соискателей. Чтобы попасть на собеседование нужно быть не только профессионалом, но и энергичным, увлеченным человеком, постоянно стремящимся к развитию, ведь «отлично – это еще не предел» - одно из убеждений Google. Если ваше CV заинтересует эчера, то вам предстоит еще череда отборов и собеседований, процесс подбора кандидата и вхождения в должность может занимать и полгода и больше. Но это действительного того стоит.

Советуем ознакомиться с десятью базовыми принципами, которые позволяют Google оставаться лучшими.

Несколько интересных фактов о Google:

·         В первой системе хранения, созданной в 1996 году, могло храниться только 40 ГБ информации. Кстати, в качестве основы для ее построения был использован конструктор LEGO.

·         Первый doodle появился 30 августа 1998 года, когда основатели компании Ларри Пейдж и Сергей Брин решили поехать на фестиваль «Burning Man» и известили пользователей о своем отсутствии, разместив за второй буквой «о» логотипа Google изображение человечка, являющегося символом фестиваля. Это собственно и был первый doodle, с тех пор логотипы Google регулярно меняются к значимым датам, для их создания есть целый отдел «дудлеров».

·         Первый твит Google был опубликован в 2009 году, и послание было зашифровано в двоичном коде. В переводе он означал: «I’m feeling lucky».

·         Заявление о принятии нового сотрудника в компанию подписывает лично Ларри Пейдж.

·         Примеры названий переговорных в московском офисе Google: «12 стульев», «38 попугаев», «Змей Горыныч», «Царевна-лягушка». Еще есть изба на куриных ножках и зона отдыха Лукоморье. А цветные принтеры откликаются на имена Громозека и Кикимора.

·         За первые месяцы работы в компании большинство сотрудников набирают вес из-за свободного доступа к вкусной еде, в каждом офисе работает свой шеф-повар.

·         Фильм «Кадры», который вышел в этом году, первоначально снимался в реальном офисе в Силиконовой долине, но когда съемки начали мешать рабочему процессу, было принято решение о воссоздании точной копии Googleplex в другом городе.

Вторая часть лекции была посвящена статистике рекламы в интернете и Google Adwords, и подробнее об этом Алексей Амилющенко расскажет нашим студентам на следующей лекции.

Все новости >