Новости
12 ноября 2013

В надежде найти настоящих владельцев…

Правительство ФРГ начало публиковать в интернете фото картин, конфискованных нацистами в 1930-е годы и обнаруженных в Мюнхене в 2012 году, в надежде найти настоящих владельцев произведений искусства, пишет Spiegel.

В начале ноября стало известно о том, что полиция обнаружила в Мюнхене коллекцию из 1,4 тысячи картин, среди которых работы Пабло Пикассо, Анри Матисса и других художников-модернистов. Все картины, которые искусствоведы считали утерянным, были обнаружены в кладовке 79-летнего Корнелиуса Гурлитта, отец которого во времена Третьего рейха был торговцем предметами искусства.

Первые 25 картин из коллекции уже размещены на сайте www.lostart.de, где немецкие власти регулярно размещают информацию о предметах искусства, потерянных в период с 1933 по 1945 год. Список опубликованных работ будет постепенно обновляться, говорится в заявлении правительства. Немецкие власти также создали специальную рабочую группу, которая установит происхождение картин «настолько быстро и транспарентно, насколько это возможно».

Власти ФРГ предприняли эти меры после того, как ряд неправительственных организаций раскритиковал то, как велось расследование дела о найденных картинах. Дело в том, что сенсационная находка была сделана еще 28 февраля 2012 года, однако до последнего времени о ней ничего не сообщалось. Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, а также директор Американского еврейского комитета Берлина Дайдре Бергер заявили, что власти должны были сразу обеспечить публичность процесса, чтобы не «терять драгоценное время».

Как сообщалось ранее, нидерландская ассоциация музеев запустила похожий проект. Нидерландские музеи создали сайт, на котором опубликованы фото предметов искусства, предположительно, изъятых нацистами у евреев в период с 1933 по 1945 год. Цель у этого проекта та же — установить настоящих владельцев музейных экспонатов со спорным происхождением, напоминает РИА «Новости».

Все новости >