Новости
14 февраля 2014

Впервые за последние пять лет (ВИДЕО)

Продажи альбомов рок-музыки в Великобритании впервые за последние пять лет опередили поп-музыку. По данным Official Charts Company, самым продаваемым рок-альбомом в 2013 году стал «Time» Рода Стюарта, сообщает Colta.ru со ссылкой на BBC. За ним следуют пластинки Arctic Monkeys и Bastille.

В целом доля рок-альбомов составила 33,8 процента продаж, поп-альбомы отстают на 2,8 процента (доля продаж — 31 процент). Тем не менее поп-музыка остается лидером в рейтинге синглов: на нее приходится 36,2 процента продаж всех синглов, в то время как рок-синглы показали результат в 21,4 процента. На третьем и четвертом месте в этой категории — танцевальная музыка (16,1 процента) и R'n'B (13,5 процента).

Представитель Британской ассоциации производителей фонограмм Дженнаро Кастальдо заявил, что хотя спрос на поп-музыку остается стабильным, в последнее время определенно наблюдается рост популярности рока. Благодарить за это, по его словам, стоит новые коллективы. «Благодаря Arctic Monkeys с их теперь уже почти культовым статусом и таким молодым исполнителям, как Джейк Багг и Bastille, рок-музыка обретает связь с новым поколением слушателей и переживает весьма яркий период», — отметил Кастальдо.

В 2013 году в Великобритании произошло рекордное падение спроса на R'n'B-альбомы: их доля оказалась наименьшей с 1995 года, составив лишь 5,7 процента от общего объема продаж. Всего в 2013 году продажи музыки на физических носителях снизились в Великобритании на 6,4 процента, составив 94 миллиона копий.

Кроме того, впервые с начала 1980-х ни один альбом не разошелся миллионным тиражом, отмечает Newsru.com.

Все новости >