Новости
Выбор факультета
25 февраля 2014

Китайский «твиттер» собрался на американскую биржу

Компания Sina Corporation, которая владеет китайским «твиттером» Weibo, готовится к первичному размещению акций (IPO) на одной из бирж в США. Об этом 24 февраля сообщило Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

Размер IPO может составить до 500 миллионов долларов, а сам выход на фондовый рынок запланирован на вторую половину 2014 года. В качестве банков-организаторов выбраны Goldman Sachs и Credit Suisse.

Как сообщала газета The Financial Times 24 февраля, Weibo перед выходом на биржу могут оценить от семи до восьми миллиардов долларов. Weibo, который представляет из себя «гибрид» Twitter и Facebook, является одной из самых популярных социальных сетей в Китае. В конце сентября прошлого года количество его ежедневных пользователей достигало 60,2 миллиона человек, а всего на сайте зарегистрировано свыше 500 миллионов человек. Аккаунты в Weibo есть у западных политиков, в том числе у премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и главы МВФ Кристин Лагард. Сообщения в Weibo проходят предварительную модерацию.

В апреле 2013 года крупнейшая китайская интернет-компания Alibaba Group заплатила 586 миллионов долларов за 18 процентов Sina Corporation. По неофициальным сведениям, сама Alibaba Group может выйти на одну из бирж США во второй половине года, причем ее стоимость после IPO может превысить 100 миллиардов долларов.

Для сравнения, в прошлом году китайские компании привлекли на американских биржах 907 миллионов долларов, напоминает «Лента.ру».

Все новости >