03 июня 2014

Приглашаем на лекцию Илоны Корстин

В субботу, 7 июня, в учебном центре RMA (улица Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 12) пройдет лекция заместителя генерального директора Единой лиги ВТБ, выпускницы бизнес –школы RMA Илоны Корстин для студентов факультета «Менеджмент в игровых видах спорта». Тема: «Структура и стратегия развития Единой лиги ВТБ». Начало в 10.00. Аудитория: Dee. Приглашаются учащиеся групп «С-32» и «С-33». При подготовке рекомендуем ознакомиться с интервью, которое г-жа Корстин дала сайту Vtbrussia.ru в январе 2014 года.

«Принцип один – хитрость никогда не должна переходить в подлость»

Экс-капитан национальной сборной России, одна из самых титулованных спортсменок Европы, Илона Корстин заняла пост заместителя генерального директора Единой лиги ВТБ сравнительно недавно, в конце лета 2013 года. «Свою работу я вижу в том, чтобы популяризировать Лигу и сам вид спорта, делать все возможное, чтобы на любом матче трибуны были полны» – так очертила круг своих задач многократная чемпионка Европы, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира. Полгода в руководящем кресле – не веха. И все-таки это маленький промежуточный финиш. О пути с паркета в кресло управленца, о жесткой игре, профессиональных контрактах и популяризации баскетбола Илона Корстин – в интервью VTBRussia.ru.

Баскетбол для всех

Илона, что уже удалось воплотить в жизнь?

В Единой лиге ВТБ я не так давно, поэтому большинство проектов сейчас находится на стадии разработки и планирования. Мы ведь не обособленная организация в структуре российского баскетбола, для реализации наших идей нужно четкое взаимодействие как с РФБ, так и с самими клубами. Популяризация баскетбола в регионах зависит прежде всего от внутрирегиональных программ. Разрабатываются и социальные программы, в которых я буду принимать участие.

Еще я комментирую матчи на телевидении, благо мои знания и подготовка позволяют аналитически разбирать игровые ситуации, веду свои колонки и блоги в газетах, принимаю участие в съемках для интернет-сайта Единой лиги ВТБ. Ведь еще одно важное направление моей работы – продвижение и пиар самой Лиги.

Вы окончили Самарский государственный аэрокосмический университет по специальности «менеджмент», к тому же учились в колледже во Франции, сейчас оканчиваете бизнес-школу. Разве двух дипломов недостаточно для эффективного руководства?

Бизнес-школу, к слову, я уже окончила. Кроме того, прошла курсы повышения квалификации по программе «Спортивный менеджмент» в сочинском Российском международном олимпийском университете. Так что за последний месяц добавила в свою копилку еще два диплома! Узнала много нового, изменения в сфере спортивного менеджмента происходят стремительно, поэтому очень важно постоянно держать руку на пульсе. К сожалению, знания, которые я получила много лет назад в колледже во Франции, во многом устарели.

Вы как-то призвали создавать школу тренеров. Единая лига ВТБ планирует в этом участвовать?

Развитием тренерской школы в первую очередь занимается Российская баскетбольная федерация, это ее проект. К сожалению, Единая лига ВТБ, хоть и выступает сейчас своеобразным локомотивом развития баскетбола в стране, не может охватить все сферы. В рамках нашей Лиги проводятся чемпионат России и молодежный чемпионат России.

Карты, деньги, два очка

Решение завершить спортивную карьеру и перейти на руководящую должность далось Илоне Корстин непросто. По ее собственным словам, Корстин готовилась уйти с паркета последние два года. «Думаю, что победные два очка в моем исполнении в финале Кубка Европы вместе с «Динамо» стали пиком моего личного баскетбольного развития, – написала Илона на своем сайте 9 августа 2013 года. – После такого можно спокойно уходить. Оглядываясь назад, я могу сказать, что ни о чем не сожалею. Моя игровая карьера была успешной». Чуть позже Корстин добавила: «Подходящих перспектив как для игрока я для себя не вижу. Поэтому надо развиваться, возможно, искать себя в чем-то другом. Когда я играла, у меня были обязательства перед клубом, перед сборной России. Сейчас у меня обязательства перед Единой лигой ВТБ"

Илона, как происходит адаптация, переход из мира спорта в мир житейский? На площадку тянет?

Нет, на площадку меня не тянет. Физически, во многом благодаря фитнесу, чувствую себя отлично. Так что переход дался легко.

Многие после окончания спортивной карьеры испытывают такое опустошение, что вспоминают о ней чуть ли не с ненавистью…

Неужели вы думаете, я смогла бы играть в баскетбол столько лет, если бы действительно его ненавидела? Но доля правды в ваших словах есть. Чтобы не дойти до ненависти, нужно вовремя уйти.

Действительно ни о чем не жалеете после окончания спортивной карьеры?

Да, ни о чем.

То есть даже о многочисленных травмах, переломах, растяжениях, ушибах?

Что толку о них жалеть? Они были частью баскетбола, стали частью меня.

А о том ударе локтем в лицо сопернице в матче против сборной Великобритании на чемпионате Европы 2011 года?

Давайте не будем забывать, что после «того удара локтем» отношение судей к сборной России на чемпионате резко изменилось. Двоих арбитров, до этого момента смотревших на грязную игру сквозь пальцы, вообще отстранили от судейства. Остальные же наконец-то стали фиксировать очевидные нарушения. И давайте помнить, что тот чемпионат Европы 2011 года мы в конечном итоге выиграли. Так что стоит ли жалеть? Я не знаю. Хотя, возможно, надо было сдержаться.

Вы успели поиграть за множество российских, европейских и даже американских команд. Насколько большую роль в вашей клубной карьере играли суммы контрактов?

Деньги никогда не играли в моей жизни ведущей роли. Моим главным приоритетом всегда были победы. Поэтому я старалась выбирать себе сильнейшие клубы и пробиваться на лидирующие позиции. Таков мой жизненный принцип.

А насколько с завершением спортивной карьеры изменились приоритеты? И какими они стали теперь?

Когда я играла, у меня были обязательства перед клубом, перед сборной России. Сейчас у меня такие же обязательства перед Единой лигой ВТБ. Но появилось и чуть больше времени для себя. Стараюсь потратить его на друзей и близких, на путешествия. Не забываю и про фитнес. А приоритеты будущего, наверное, как и у каждой женщины, – семья и дети.

Почему после окончания спортивной карьеры по примеру многих других ваших коллег не попробовали разыграть политическую карту? Вас политика не интересует?

Не было предложений. Если бы такое поступило, обязательно бы его рассмотрела.

То есть вполне возможно, что в скором времени мы увидим вас депутатом или президентом РФБ?

Что мы увидим в будущем, не суждено знать ни мне, ни вам. Но занять пост президента РФБ – принять на себя очень большую ответственность. Пока для этой должности у меня слишком мало опыта.

Вы говорили, что существует житейская и баскетбольная хитрость. А есть ли хитрость политическая? И насколько она оправдана?

Тут принцип один – хитрость никогда не должна перерастать в подлость. В этом я согласна с литературными классиками.