Новости
01 августа 2014

Первоцвет. Русская цветная фотография

Интерес к российскому фотоискусству, его истории и наиболее выдающимся представителям в Великобритании сейчас находится на подъеме. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова директора Мультимедиа Арт Музея Ольги Свибловой, организатора открывшейся в Лондоне выставки “Первоцвет. Русская цветная фотография”.

Данная экспозиция рассказывает об истории возникновения в России цветной фотосъемки. Выставка охватывает период с 60-х годов 19 века, когда снимки раскрашивались буквально вручную, до конца 20 века, когда фотоаппарат был едва ли не у каждого школьника.

Всего столичной публике предстоит оценить более 140 работ, большинство из которых никогда не выставлялись на Британских островах. Это снимки наиболее выдающихся мастеров в истории российского и советского фотоискусства, в числе которых Сергей Прокудин-Горский, Александр Родченко, Борис Михайлов и Дмитрий Бальтерманц.

"Нынешняя выставка имеет особую ценность в рамках продолжающегося британо-российского культурного диалога, - считает Свиблова. - Она рассказывает не только об истории развития цветной съемки, но и об истории нашей страны в целом. Различные эпохи, которые запечатлены на этих фотографиях, позволяют иностранцам лучше понять Россию, познакомиться с культурным кодом русского народа".

"Вообще, данная экспозиция по-своему уникальна, - заявила Свиблова . - Эти снимки одинаково понятны и специалистам и рядовым любителям фотографии, которые в последние годы проявляют все больший интерес к работам из России". "Уверена, что каждый из пришедших на нашу выставку найдет здесь для себя что-то новое и одновременно близкое", - добавила она.

Экспозиция Мультимедиа Арт Музея организована в рамках продолжающегося перекрестного Года культуры России и Великобритании. Она проходит в расположенной в самом центре Лондона Галерее фотографов и будет открыта для посещений ежедневно до 19 октября.

Все новости >