Новости
20 августа 2014

«Живу – Вижу» (ВИДЕО)

Девятого сентября в ЦВЗ «Манеж» откроется выставка одного из основателей соц-арта Эрика Булатова «Живу – Вижу», сообщается на официальном сайте выставочного объединения. Ее работа продлится до 8 октября.

Более 90 живописных полотен и 50 графических работ из российских музеев и частных собраний предстанут перед гостями в Нижнем зале ЦВЗ «Манеж». Впервые в России будут показаны произведения, созданные после последней выставки мастера в России (ГТГ, 2006).

Важной частью выставки станет информационная программа: фильмы, экскурсии, лекции, а так же международная научная конференция, посвящённая мастеру и его времени. Проект предполагает концептуальное осмысление культурного вклада Булатова в историю современного искусства.

В своих работах автор ставит вопросы, чрезвычайно насущные для нового искусства: соотношение слова и изображения в визуальном пространстве, определение позиции зрителя, взаимодействие традиции и инновации. Выставка позволит проследить путь формирования этих идей на протяжении последних 50 лет и их отражение во всех ключевых сериях и на всех этапах творчества.

Булатов – создатель образов, ставших универсальными визуальными моделями для российского искусства. По словам Евгения Барабанова, одного из известнейших отечественных искусствоведов: «своим оригинальным искусством Булатов совершил невозможное: принял вызов выпавшей на его долю советской современности и, не прячась от неё, не отворачиваясь от тотальности её внушений, открыл двери в мир свободы – мир, позволивший ему связать прошлое искусства с его будущим».

В течение последней четверти века Эрик Булатов, живущий в основном в Париже, продолжает обращаться в своём творчестве к ключевым вопросам современности, избирая для этого испытанный, классический формат картины, которая каждый раз становится его собственным полем инноваций.

Все новости >