Новости
30 января 2015

Топ-лотами станут полотна Моне, Кандинского и Тулуз Лотрека

Венецианский пейзаж Клода Моне "Гран канал" 1908 года (на заглавном фото), картина Василия Кандинского "Moscau II", а также "В постели: поцелуй" Анри Тулуз-Лотрека стали топ-лотами вечерних торгов Sotheby's "Импрессионисты и искусство ХХ века", который пройдет в Лондоне 3 февраля, сообщает ТАСС.

Эксперты аукционного дома оценили пейзаж Моне в 20-30 млн фунтов стерлингов (30-45 млн долларов). Столь высокая стоимость обусловлена тем, что картина в течение шести лет экспонировалась в лондонской Национальной галерее, а еще один венецианский пейзаж импрессиониста, "Вид на палаццо Контарини", был продан в позапрошлом году почти за 18 млн фунтов стерлингов (27 млн долларов).

В общей сложности за три месяца пребывания в Венеции в 1908 году Моне были написаны около 40 работ, большая часть которых была приобретена галеристом и коллекционером Бернэймом-Жюэном. Спустя четыре года в его галерее прошла выставка "Венеция глазами Моне", и еще через некоторое время полотно купил сахарный магнат из Нового Орлеана Хант Хендерс, после "Гран канал" находился в американской и японской коллекциях.

На торги выставлена еще одна картина Моне - "Причал" (эстимейт 7,5-10 млн фунтов стерлингов). Она была написана летом 1871 года в голландском Заандаме, где до сих пор сохранился домик российского императора Петра I.

Также с аукциона рассчитывают продать картину Василия Кандинского - "Moscau II" (эстимейт 6-8 миллионов фунтов стерлингов) и графическую работу "Без названия" (эстимейт 800 тыс. - 1,2 млн фунтов стерлингов), которые он создал в 1916 году после возвращения в Москву. Кроме того, на торги выставлены произведения Эдгара Дега, Огюста Родена, Казимира Малевича, в том числе "В постели: поцелуй" Анри Тулуз-Лотрека и "Одалиска в черном кресле" Анри Матисса - их оценили в 9-12 млн фунтов стерлингов.

Прошлые торги "Импрессионисты и искусство ХХ века", которые прошли в Нью-Йорке в ноябре, принесли рекордные за 270-летнюю историю Sotheby's 422,1 млн долларов.

Все новости >