Новости
06 февраля 2015

«Женщина, луна, птицы» и другие

Общий итог вечерних торгов Christie`s составил £146,9 млн, сообщает Коммерсант. Аукционный дом проводил две сессии торгов: аукцион импрессионизма и модернизма (?80,3 млн), а также более камерные продажи сюрреалистов (?66,6 млн).

Топ-лотом торгов сюрреализмом стала картина Жоана Миро «Женщина, луна, птицы», ушедшая с молотка за ?15,5 млн. Кроме того, с повышением эстимейта в четыре раза — за ?2,6 млн — была продана картина Рене Магритта «Сувенир из путешествия». По словам лондонского заместителя председателя совета директоров аукционного дома Чарльза Кейтора, «китайские покупатели были заинтригованы сюрреализмом». Впрочем, интерес восточных собирателей не новость: в отчете за 2014 год Christie`s уже отмечал повышение спроса на западное искусство у азиатских коллекционеров.

Самой дорогой проданной работой на аукционе модернизма и импрессионизма стал вертикальный пейзаж Поля Сезанна «Вид на Л`Эстак и Замок Иф», ушедший с молотка за ?13,5 млн .Картина была в одном и том же собрании с 1936 года. Кроме того, в числе топ-лотов оказалась скульптура Альберто Джакометти «Венецианка V», проданная за ?6 млн. В 2010 году на Sotheby`s другая работа художника — «Человек шагающий» — была продана за ?65 млн, став, таким образом, самой дорогой в мире скульптурой.

Sotheby`s все еще остается лидером продаж модернизма и импрессионизма. Это доказали и прошедшие недавно торги, принесшие аукционному дому ?170 млн, став самыми удачными лондонскими торгами за всю историю. Топ-лотом торгов стала картина Клода Моне «Гранд-канал в Венеции», ушедшая с молотка за ?23,7 млн. С 2006 года картина находилась на хранении в Лондонской национальной галерее. Впрочем, высокой прибыли могло способствовать и еще одно обстоятельство: с февраля аукционный дом существенно повысил процент с продажи произведений.

Все новости >