10 февраля 2015

«Футбол в погоне за бизнесом, футбол в погоне за жанром»

Во вторник, 10 февраля, в учебном центре RMA (улица Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 12) пройдет лекция журналиста и телепродюсера Игоря Порошина для студентов факультета «Менеджмент в игровых видах спорта». Тема: «Футбол в погоне за бизнесом, футбол в погоне за жанром». Начало в 19.00. Аудитория: Big One/Big Ten. Приглашаются учащиеся групп «С-33», «С-34» и «С-35». При подготовке рекомендуем ознакомиться с текстом интервью, которое Игорь дал блогу «Личности» на портале Sports.ru вскоре после окончания прошлогоднего чемпионата мира в Бразилии.

«Главный герой чемпионата мира для меня, конечно, ван Гал»

В первую очередь хотелось бы поговорить о недавно минувшем чемпионате мира. Это был самый интересный ЧМ, который Вы смотрели?

Да, это был самый веселый чемпионат. Но в эмоциональном смысле для меня главным остается чемпионат мира 1982 года, потому что это был первый мой чемпионат… и масса всяких личных моментов.

Тогда Вы влюбились в футбол?

Это произошло намного раньше. Я обречен был влюбиться в футбол, потому что отец у меня сходил с ума по этой игре. А футбол я начал смотреть где-то с 80-го года.

Любопытно, что в статье «Органы жизнедеятельности», которую опубликовали в журнале InStyleMan, вы пишете, что три главные звезды нашей сборной, от которых зависел результат команды: Акинфеев, Широков, Кокорин - стали как раз главными неудачниками. Из-за первого мы лишились 2-х выводящих нас в плей-офф очков с Алжиром. Мне кажется, именно 2-х, потому что, если бы не ошибка Акинфеева, с Южной Кореей матч закончился бы со счетом 0-0 и стал бы совсем унылым зрелищем. Второму вообще не повезло, и он из-за травмы лишился единственной возможности сыграть на ЧМ, а третий так бледно выглядел на чемпионате, словно узнал, что скоро введут потолок зарплат. В чем причина такого неудачного выступления наших лидеров?

По поводу Игоря Акинфеева: моя заметка для InStyle не является ответом на этот вопрос. Несмотря на то, что Игорь практически в своей жизни ничего не проваливал… Мне кажется, что ему очень недостает внутренней свободы. Он очень зажатый, закомплексованный человек, и с таким ощущением очень трудно жить и играть. Для того чтобы в футболе чего-то добиваться, нужно быть свободным человеком. И мы видим, что если взять историю футбола, то это не одна деспотия, ну это, естественно, можно оспаривать, можно говорить, что в 1978 году в Аргентине была хунта и т.д., но все равно аргентинцы — это народ свободный. Хунта для них изнанка свободы, они маются от каких-то анархических демократий. И мне кажется, Игорю просто не хватает свободы на этом самом важном турнире для него, а этот чемпионат был, собственно, доказательством того, как он относился к этому турниру. Безусловно, он очень хотел. И момент, когда камера проходит вдоль шеренги игроков, когда все гимн поют, смотрят на трибуны и что-то еще, его отрешенность, на самом деле, она является проявлением его зажатости, т.е. это не концентрация.

Что касается Кокорина? Может, дело в том, что это первый его серьезный турнир?

Я не думаю. Ведь что показывают его сверстники, даже те, кто младше его. Я не считаю, что Кокорин как-то ужасно сыграл для себя. Но, по сути, если он не забил бы мяч с Алжиром, запомнить больше было нечего. Тут можно говорить о том, как его использовали, что ему лучше играть на фланге, то, что нужен был центральный нападающий и т.д. Но у меня относительно Кокорина нет никаких иллюзий. Это просто какой-то очередной талантливый русский парень. Просто нужно кого-то назначать самым талантливым игроком, потому что у нас мало их, ну вот и назначили Кокорина. Он не может подняться над теми обстоятельствами, над той средой, которая существует в русском футболе сегодня, когда существует чудовищный протекционизм по отношению к доморощенным молодым игрокам, которые, фактически ничего не добившись, получают зарплату мировой звезды. И он не виноват. Что от него требуют? Чтобы он поехал в «Генк» играть, в какой-нибудь «Фрайбург»? Конечно, он не поедет.

Он не достоин, например, «Арсенала», конечно, я имею в виду не тульский? И Арсен Венгер умеет работать с молодыми.

Ну с чего? Если бы Арсенал им интересовался, мы бы об этом знали.

Может, всех пугает его трансферная стоимость?

Да всё пугает. Я думаю, в Европе всё понимают, в какой среде находятся русские футболисты. И практически ни один опыт последнего десятилетия не был удачным. Потому что среда такова, что игроков сразу же развращают, если есть какие-то задатки у игрока, тут же начинается сумасшедшая борьба, за него переплачивают деньги, он получает зарплату, которую не заслуживает, ну и дальше происходит проявление качества. Если человек сильный, он может преодолеть это. Он даже может с такой зарплатой преодолеть все и стать выдающимся футболистом.

За кого болели после группового этапа, когда вылетели сборные России и Италии?

За голландцев.

Назовите своих героев этого ЧМ и чем они Вас так удивили?

Главный герой для меня – это, конечно, Луи Ван Гал. Казалось, что в рамках ЧМ невозможно наблюдать ни за какими экспериментами. Потому что казалось, любой эксперимент требует подготовки - устойчивой лабораторной среды. Когда игроки находятся очень долго в подчинении тренера, есть возможность долго наигрывать, тренировать взаимодействия, только из этого может возникнуть что-то интересное. Выяснилось, если в человеке есть та самая свобода и некое бесстрашие, которое есть у Ван Гала, то может быть даже наоборот, все может быть намного нагляднее в условиях короткого турнира, можно творить какие-то удивительные вещи. В этом смысле Ван Гал является абсолютным антиподом Капелло. Фабио - это тот человек, который никогда никаких экспериментов, никакие колбы свои не вытащил наружу. И даже, кажется, что никаких колб, где смешиваются растворы, не существует у Капелло. Безусловно же, они есть. Но это, конечно, изумительно, что вытворял Ван Гал в течение всего турнира, как будто он делал это не для посвященных. Все эти странности, переписывание голландского модуля игры - было крайне любопытно. Жаль, что он не дошел до финала.

Читать дальше…