Новости
31 марта 2015

«Создано в период сильного эмоционального напряжения» (ВИДЕО)

Аукционный дом Sotheby's выставляет на торги в Нью-Йорке полотно «Кольцо (Помолвка)» кисти одного из основоположников американского поп-арта Роя Лихтенштейна. Как сообщили представители Sotheby's, оценочная стоимость картины, написанной в 1962 году, составляет 50 миллионов долларов. «Кольцо» будет выставлено на аукцион современного искусства, который пройдет 12 мая.

Выполненная в свойственной Лихтенштейну манере комикса, картина изображает мужскую руку, надевающую кольцо на женский палец. «Это полотно принадлежит к знаменитой серии картин Лихтенштейна, посвященных теме любви, и является одним из самых значительных произведений этого мастера, когда-либо выставлявшихся на аукцион», - отметил глава отдела современного искусства Sotheby’s Алекс Роттер. По его словам, Лихтенштейн создал эту картину в период сильного эмоционального напряжения. Художник находился в процессе развода со своей первой женой Изабель Уилсон и одновременно состоял в романтических отношениях со студенткой Летти Лу Эйзенхауэр.

Полотно выставляет на торги чикагский бизнесмен и меценат Стефан Эдлис, купивший его на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке в 1997 году. До Эдлиса у картины был всего один владелец - известный арт-дилер Жан-Мари Росси. Он приобрел «Кольцо» в 1963 году в парижской галерее за сумму, которая в переводе на нынешние цены составляет порядка 1 тысячи долларов.

Лихтенштейн, который считается одним из наиболее ярких представителей американского поп-арта, ушел из жизни в 1997 году. Его произведения продолжают пользоваться популярностью, и на аукционах за них предлагают солидные суммы. Так, самая знаковая картина Лихтенштейна, «Спящая девочка» (1964), ушла на торгах Sotheby's в мае 2012 года за 44,8 миллиона долларов, установив ценовой рекорд на произведения художника.

Работы Лихтенштейна из серии картин-комиксов находятся в ведущих собраниях мира, включая нью-йоркский Музей современного искусства, пишет ТАСС.

Все новости >